学院新闻
我院邀请加拿大里贾纳大学戴黎明教授举办学术报告会
来源:宣传科   作者:科研处   发布时间:2018-05-17 15:00   打印本页
字号:

​515日,我院特邀加拿大里贾纳大学的终身教授、工程与应用科学学院工业系统工程系系主任戴黎明教授,在学术报告厅作题为“国际期刊论文的写作与编审”的学术报告。纪委书记缪雄平、副院长孙学耕,教务处、科研处、图书馆、办公室等部门负责人,各系(部)主任,全体副高以上教师、博士,部分教师代表参加了报告会。报告会由孙学耕副院长主持。

讲座中,戴黎明教授根据自身多年来撰写和编审科技论文的经验,围绕青年教师在论文写作中容易出现的问题,详细介绍了国际期刊论文的写作和审稿流程。强调“在社会有需要,有问题的情况下,你的论文才有价值。一篇论文必须具有他的社会意义和原创性”。戴教授介绍了一篇论文五大重要要素即originality(原创性)、Relevace(相关性)、Technical Significance(技术意义)、Clarity(明晰)和reference(参考文献);同时阐明论文的内容(what)、研究原因和目的(why)及怎样得到的成果(how);指出论文的引言(Introduction)、正文(MainBody)、结果(Results)、结论(Conclusions)、感谢(Ackowledgement)和参考文献(Reference)等部分的撰写要点及注意事项。讲座过程中他还特别提醒大家注意具体细节问题,如果需要引用,不应对引文进行推导,如实反应就是最好的;如果有大量数据,应进行归纳;有图表时,应清晰简明。撰写英文论文时,由作者做的研究成果用现在时,他人研究的成果用过去时。注意定冠词的用法,单词的单复数形态等等。最后特别强调了Power Of Turth(真理的力量),真实是必须坚持的原则。

本次报告会是一次难得的学习机会,教师感言从中获得诸多启发,对今后提升科技论文写作水平具有重要的指导意义。

Dr. Liming Dai教授是加拿大里贾纳大学(University of Regina)工业系统工程系终身教授,美国机械工程师协会(ASME)会士,具有国际公认的创新研究成果,丰富的管理经验和国际资源,长期从事非线性动力学、 混沌、高精度可靠性数值计算、噪声控制理论及工业应用方向的研究,是连续20年加拿大自然科学基金(NSERC)的获得者,也是加拿大NSERC DAS奖的获得者。戴教授是两届国际会议的大会主席,二十余届ASME及其他国际会议分会主席,现任数个国际学术委员会的委员。在过去二十余年中曾在加拿大不同的大学从事自然科学及工业系统工程的教育,讲授超过20门不同的本科和研究生课程,发表论文300余篇,专著9部。





关闭
下一篇:
网站备案:闽ICP备09004623号-2 Copyright © 2018-2025 WWW.XMOC.EDU.CN All Rights Reserved   技术支持:维网科技