加拿大里贾纳大学戴黎明教授来校作学术交流
来源:党工部   作者:科研与产教融合处   发布时间:2018-05-17 15:04   打印本页

5月15日,加拿大里贾纳大学终身教授、工程与应用科学学院工业系统工程系系主任、美国机械工程师协会(ASME)会士戴黎明应邀来我院作学术讲座。学院院长陈昌萍、纪委书记缪雄平出席,副院长孙学耕主持。

戴教授的学术讲座题为“国际期刊论文的写作与编审”,他根据自身多年来撰写和编审科技论文的经验,围绕青年教师在论文写作中容易出现的问题,详细介绍了国际期刊论文的写作和审稿流程。指出“在社会有需要,有问题的情况下,你的论文才有价值。一篇论文必须具有它的社会意义和原创性”。他介绍了一篇论文应具备5个要素:原创性(originality)、相关性(Relevace)、技术意义(Technical Significance)、明晰(Clarity)和参考文献(reference),同时阐明论文的内容(what)、研究原因(why)和目的及怎样得到的成果(how),并指出在撰写引言(Introduction)、正文(MainBody)、结果(Results)、结论(Conclusions)、感谢(Ackowledgement)和参考文献(Reference)时应注意的事项。他还特别提醒大家“如果需要引用,不应对引文进行推导,如实反应就是最好的。如果有大量数据,则需要进行归纳。有图表时,应清晰简明。科技文中你研究的全文应用现在时,别人研究过的用过去时。注意定冠词的用法,单词的单复数形态”。最后他还强调了真理的力量(Power OfTurth),真实是必须坚持的原则。

据悉,戴黎明教授具有国际公认的创新研究成果,丰富的管理经验和国际资源,长期从事非线性动力学、混沌、高精度可靠性数值计算、噪声控制理论及工业应用方向的研究,是连续20年加拿大自然科学基金(NSERC)的获得者,也是加拿大NSERCDAS奖的获得者。他是两届国际会议的大会主席,二十余届ASME及其他国际会议分会主席,现任数个国际学术委员会的委员。在过去20余年中曾在加拿大不同的大学从事自然科学及工业系统工程的教育,讲授超过20门不同的本科和研究生课程,发表论文300余篇,专著9部。

学院教务处、科研与产教融合处、图书馆、办公室等部门负责人,各系(部)主任和部分教师代表聆听了讲座。

(科研与产教融合处)

网站备案:闽ICP备09004623号-2 Copyright © 2018-2025 WWW.XMOC.EDU.CN All Rights Reserved   技术支持:维网科技