学院要闻
深化闽台水产学术交流 促进两岸渔业合作发展
——第八届闽台水产学术研讨会在我院召开
来源:党工部   作者:党工部   发布时间:2018-07-10 23:43   打印本页
字号:

  77日,闽台水产界精英齐聚海院,参加第八届闽台水产学术研讨会——2018年海峡两岸水产养殖与食品安全学术研讨会。这是学院建设省级示范性现代职业院校的又一重要活动。

  福建省水产学会理事长李祥春,福建省海洋与渔业厅副厅长邱章泉,台湾水产学会副理事长、台湾海洋大学环境生物与渔业科学系教授李明安,厦门海洋职业技术学院党委书记陈苏丽、院长陈昌萍出席研讨会。

  研讨会开幕式上,李祥春指出,举办本届闽台水产学术研讨会是为了进一步交流海峡两岸水产养殖与食品安全领域所取得的科研新成果,探讨水产养殖与食品安全研究的前沿技术、发展趋势与创新合作。他强调,与会专家要共同为深化两岸水产学术交流、推动水产业的绿色发展、转型升级和促进两岸渔业融合发展不断注入新动力、做出新贡献。

  邱章泉指出,福建正在不断扩大闽台经贸合作,支持台胞在闽实习、就业、创业,深化闽台文化交流,也为海峡两岸海洋与渔业科技界人才、教育、科研等领域的交流合作提供了政策保障。他强调,渔业是人类发展和赖以生存的重要产业,关乎海峡两岸民生福祉,福建省渔业经济已走在全国前列,要克服生态环境、水生资源和发展空间等多方面制约因素,确保水产业持续发展,确保水产品生产规范和产品质量安全。

  陈昌萍指出,学院注重发挥闽台“五缘”优势,不断拓宽闽台海洋科技、教育、文化交流合作领域,与台湾海洋大学签订教育与学术合作交流协议,实施“台湾高层次人才专项引进计划”,吸引台湾优秀人才来校任教。他强调,学院将继续为福建省海洋产业发展培养高素质技术技能型人才,为促进海峡两岸渔业发展贡献力量。

  研讨会上,来自海峡两岸的15位专家作专题学术报告,主要围绕水产养殖业绿色发展和保障食品安全,在水产养殖发展战略与科技创新、水产综合养殖新技术与新模式、遗传育种与病害防控、营养与饲料、养殖环境与生态保护、养殖设施与养殖工程、水产品质量与安全控制、水产品加工流通新技术与新装备等相关领域开展研讨与交流。

  我院李林春教授汇报的题目是《福建工厂化循环水养殖建设与运行现状分析》。在国内水产养殖产业转型升级和新环保政策实施的双重压力下,新型健康、高效、环保的工厂化循环水养殖模式受到了广大水产养殖户的密切关注,李教授针对循环水养殖系统基础建设、运营管理技术目前存在的问题进行分析,并提出了改进建议。

  业界人士称,“闽台水产学术研讨会”开创了海峡两岸水产科技工作者学术交流的新平台,为促进两岸渔业持续健康发展建言献策,进一步增进了两岸水产科技工作者的合作与友情,已成为海峡两岸水产界学术交流合作的共同品牌。

  (党工部)




网站备案:闽ICP备09004623号-2 Copyright © 2018-2025 WWW.XMOC.EDU.CN All Rights Reserved   技术支持:维网科技