学院要闻
“陈嘉庚与工匠精神”专题研讨会在我院召开
来源:党工部   作者:办公室   发布时间:2018-07-23 11:20   打印本页
字号:

720-21日,由我院主办的“陈嘉庚与工匠精神”专题研讨会在翔安校区国际学术交流中心召开。闽西职业技术学院党委书记卢伟耀,福建生物工程职业技术学院党委书记林志华,湄洲湾职业技术学院院长、党委副书记许冬红,省教育厅职业教育与成人教育处处长张文东,省教育厅人事处处长陈丽英,福建船政交通职业学院副院长陈艳红,福建艺术职业学院副院长林松伟等领导及相关专家应邀参会。院领导陈昌萍、余云翼出席研讨会并陪同考察。

陈昌萍在致辞中简要介绍了我院的办学历史,解读了校主陈嘉庚先生的职业教育办学历程和办学思想。他指出,陈嘉庚先生创办我院已近百年,学校五度迁址、数易其名,但他创校、立校、强校的办学精神和理念薪火相传、生生不息,尤其是他秉持实科教育思想,并在创校之初就提出培养学生的工匠精神的办学理念,是我院新时代蓝色工匠培育的宝贵财富。我院将始终秉承校主嘉庚先生“实科教育”思想和工匠培育理念,坚持“以工科为主”的发展路线,围绕大海洋办专业、育人才、搞科研、强服务,以期更好地服务福建海洋强省和我国海洋强国战略。

在交流发言阶段,与会人员围绕“陈嘉庚精神以及工匠精神的发扬与传承”、“在新时期推动陈嘉庚精神与工匠精神深入融合”等议题,各校在工匠精神培育方面取得的成果和特色经验进行了交流发言。与会人员一致认为,陈嘉庚先生在创办职业教育过程中,以国家社会需求为依托,注重理论与实践的相结合,形成了独特的职教办学理念,与培育新时代工匠精神要求一脉相承、高度契合,应该进一步研究、发扬和传承。

会议期间,与会领导和专家还考察了学院海洋生物应用技术协同创新中心和大学生帆船运动基地,对我院突出鲜明海洋特色、推进深度产教融合的举措和成效给予了高度肯定。




闽公网安备 35020302032959号

-2 Copyright © 2018-2025 WWW.XMOC.EDU.CN All Rights Reserved   技术支持:维网科技