传承“红色基因” 提升职业能力
——我院举办第二届辅导员暑期培训班
来源:党工部   作者:学生处   发布时间:2018-07-25 09:43   打印本页

79日——7月17日,我院举办第二届辅导员暑期培训班。院党委副书记汤忠民出席开幕式并致辞,永安市副市长蔡清辉校友到校外实践基地看望参训人员。

此次培训主要内容包括专家讲座、实地考察、素质拓展、自学讨论等环节。专家讲座环节中,厦门市委党校党史党建教研部付小红博士以“新时代开启新征程新思想指引新作为——学习领会贯彻党的十九大精神”为主题,从历史新变革、历史新方位、历史新使命、时代新思想、谋划新征程五个方面对十九大报告进行了深入全面剖析。福建水利电力职业技术学院党委工作部部长刘玉萍教授、永安市委党史研究室主任郑毅同志分别以《透过现象看本质》、《党章的故事》为题作了专题讲座,让学员们对我党的艰苦发展史有了更深体会,如何把马克思主义哲学的基本原理和观点运用到学生管理工作中来,有了新的感悟。

实地考察环节,我院组织学员前往三明市示范性综合实践基地、永安抗战旧址群,通过重走抗战之路,铭记浴血奋战、保卫国家的战魂英烈。

素质拓展环节,通过现场教学,辅导员们对培养学生团队精神、进行感恩教育等有了新的思路。

本次培训旨在深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,传承红色基因,进一步提高辅导员政治素养和业务技能。培训注重理论与实践紧密结合,主题突出,内容丰富,让辅导员进一步坚定了理想信念,增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”,将传承“红色基因”精神与实际工作紧密结合起来,不忘初心,牢记立德树人根本任务,为推动学院思想政治工作质量提升做出新的贡献。

全体辅导员及学工口共计40余人参加了培训。

(学生处)