学院要闻
生物系三下乡“渔帮手”社会实践队推广新型水质检测技术
来源:党工部   作者:生物技术系   发布时间:2018-07-26 18:50   打印本页
字号:



  78日至10日,我院生物技术系暑期三下乡渔帮手团队在叶江雷和朱巧旋老师的带领下,前往厦兴隆水产种苗有限公司,推广试用新型水质检测技术。

  出发前,渔帮手团队召开行前研讨,在实验室进行模拟监测。为了保证监测的准确性,可行性,团队成员在我院人工湖进行了初次监测,此次渔帮手团队的科技创新原理之处在于利用国际法载明的分光光度法,这种方法的优点使得监测水质中铵和氮速度快,操作方便,并且监测准确度高。在我院人工湖,渔帮手团队进行了3次水质监测,为实地检测打下了扎实的基础。

  79日及10日,渔帮手团队前往厦兴隆水产种苗有限公司。根据在我院人工湖监测的效果以及操作手法,渔帮手团队很快就投入的监测中,同样是早中晚各一次,不同的是,渔帮手团队对不同类型的鱼池进行了监测,发现在不同鱼池仪器中溶液颜色变化的深浅不同。这次活动把创新科技带入到渔民的养殖中去,让渔民减少设备的投入,降低了养殖成本。

  通过这次的活动,渔帮手团队的队员深深感受到学以致用的重要性,也更加坚定将学习新技术,服务行业、服务大众作为新时代技术人员的责任。

(生物技术系)

闽公网安备 35020302032959号

-2 Copyright © 2018-2025 WWW.XMOC.EDU.CN All Rights Reserved   技术支持:维网科技