今日头条
招收“海丝”沿线留学生 开创国际办学新征程
来源:党工部   作者:招生办   发布时间:2018-08-26 23:06   打印本页
字号:


  818日至21日,学院党委书记陈苏丽、副院长孙学耕带队赴泰国参加嘉庚学子赴祖国学习深造欢送会,并与曼谷技术学院商讨国际合作办学事宜。

  欢送会由集美学校泰国校友会举办。陈苏丽在会上向集美学校泰国校友会永远名誉会长汪庆赠送了中泰友谊纪念品,她代表厦门市陈嘉庚教育基金会、集美校友总会和学院致辞。她指出,陈嘉庚先生是著名华侨领袖,“嘉庚精神”是跨国界的精神,陈嘉庚奖学金的设立,响应了国家“一带一路”发展战略,将陈嘉庚先生倾资兴学的崇高精神,以一种崭新的载体来传承和弘扬,必将点亮更多海外有志华裔青年的求学梦。

  2018年我院是福建省唯一一所面向海丝沿线国家华侨华人后裔招收留学生的高职院校,在厦门市陈嘉庚教育基金会和集美学校泰国校友会的帮助下招收了10名泰国留学生来校学习,学院已安排了环境良好的留学生宿舍,选任了优秀的中英文教师,配备了泰语辅导教师,为他们量身定制了教育目标、培养计划、辅导方案和学习管理规则,帮助泰国留学生顺利跨越“语言关”、“专业关”、“生活关”,在学习了解博大精深的中华文化的同时,把泰国的文化也带到中国来,广交中国朋友,体验中国生活方式,努力成为连接中泰友谊合作、弘扬嘉庚精神,传播海洋文化的使者,为构建人类命运共同体添砖献瓦。

  陈苏丽一行还前往曼谷技术学院调研,探讨双方在师资培养、学生教育等方面的国际合作;拜访了集美学校泰国校友会会长丁文志先生、泰国校友会创始人张祥盛先生等侨领,商讨国际化合作办学事宜,深切感受到嘉庚学子血浓于水的同胞亲情。

  习近平总书记在给集美学校校友总会回信中写道,“希望广大华侨华人弘扬‘嘉庚精神’,深怀爱国之情,坚守报国之志,同祖国人民一道不懈奋斗,共圆民族复兴之梦”。本次出访泰国,是深入贯彻落实习总书记给集美学校校友总会回信精神,传承和弘扬“华侨旗帜、民族光辉”陈嘉庚先生的丰功伟绩,是积极响应国家“一带一路”发展战略,推进我院与“海上丝绸之路”沿线国家交流与合作向纵深内涵发展。讲好中国职教故事,提升学院国际影响力,在福建省高职院校中起到了示范引领作用。

  (招生办)

闽公网安备 35020302032959号

-2 Copyright © 2018-2025 WWW.XMOC.EDU.CN All Rights Reserved   技术支持:维网科技