学院要闻
我院与友达光电联合开启“二元制”人才培养模式改革
来源:党工部   作者:   发布时间:2018-09-12 19:10   打印本页
字号:

  2018年9月9日,我院与厦门友达光电科技有限公司联合开办的机电一体化专业“二元制”技术技能人才培养模式改革项目开班仪式在友达光电公司举行,来自厦门友达光电科技有限公司的26名在岗职工正式入学。厦门友达光电科技有限公司人力资源部经理刘百欢、学院教务处机电系相关部门负责人与专任教师出席开班仪式。

  教务处处长缪明聪代表学院致辞。他向厦门友达光电科技有限公司对我院办学和人才培养的大力支持表示感谢。指出在1920年创校之初,陈嘉庚先生就提出要培养学生工匠精神的理念,重视学生的实践动手能力的培养。当前,国家通过一系列政策将产教融合、校企合作的重要性提升到了前所未有的高度。“二元制”办学实现了企业与学校的二元办学主体,理论知识与基本技能由职业院校的教师完成教授,职业岗位实际操作知识及技能由企业师傅进行传、帮、带,实现理论与实践的紧密结合。他表示,能与友达光电这样大型的优质企业开展“二元制”技术技能人才培养模式的改革探索,推动校企的全面深度合作,这无疑是对我院办学成绩、办学实力的充分肯定,是双方友好合作的延续和提升。希望同学们能珍惜机会,正确处理工学矛盾;遵守学校和公司规章制度。教师们要加强管理、关心学生、及时沟通,确保班级工作顺利推进。

  友达光电科技有限公司人力资源部经理刘百欢经理对全体全体“二元制”学生提出了要求,希望他们珍惜难得的学习机会,既当好员工,又当好学生,努力提高自己的理论知识和实践技能,确保顺利毕业,实现学历和技能“双提升”、“双丰收”。

  仪式上为同学们发放了录取通知书、校徽、学生证、学生手册、教学资料等,整个仪式过程简短而隆重,使学生感受到学校和企业对每个人的殷切期望,从而为未来的学习和生活注入充足的信心和动力。

  据悉,友达光电成立于2001年,为全球前三大的液晶显示器(TFT-LCD)设计、研发及制造公司,也是全球少数供应大、中、小完整尺寸产品线之厂商。我院与厦门友达光电科技有限公司建立了长期的校企合作关系,并联合建立校外实训基地群。本次“二元制”教学班的成功开办,标志着校企双方合作融合有了进一步的提升。

(机电工程系)

闽公网安备 35020302032959号

-2 Copyright © 2018-2025 WWW.XMOC.EDU.CN All Rights Reserved   技术支持:维网科技