学院要闻
厦门晚报记者陈满意做客学院嘉庚大讲堂
来源:党工部   作者:思政部   发布时间:2018-11-02 15:59   打印本页
字号:

  11月1日下午,厦门晚报记者陈满意做客学院嘉庚大讲堂,分享了他编写《集美学村的先生们》的故事。

  陈满意从“大师云集的黄金时代”“先生们的朋友圈”“先生们为何云集在集美”“先生们在集美做了什么”“先生们的来与去”等五个方面介绍了集美学村那个大师云集、众星闪烁的辉煌时代。他以全新的视角让我们认知了集美学村先生们的人格魅力和学识风范,使师生们更深入地了解学院的校史、文脉,传承嘉庚精神、增强文化自信。

  在闽南话中,“先生”就是老师。陈满意所著《集美学村的先生们》中的36位先生,有大家熟知的鲁迅、蔡元培、钱穆、马寅初。他花了3年时间从大量书籍材料中搜集当时集美学村学者的“朋友圈”,像拼图一样再现那些不能忘却的学村往事。

  思政部部分领导、教师,校友会和学生代表200多人参加了本次活动。

(思政部)

闽公网安备 35020302032959号

-2 Copyright © 2018-2025 WWW.XMOC.EDU.CN All Rights Reserved   技术支持:维网科技