学院要闻
黄红武教授莅临学院作高等职业教育改革发展专题报告
来源:党工部   作者:党工部   发布时间:2018-11-02 23:21   打印本页
字号:

  112午,福建省政协教科文卫体委员会主任、原福建省委教育工委书记省教育厅党组书记、厅长黄红武教授莅临我院指导工作,并应邀题为《我省高职院校的发展、改革与提升》的专题报告。学院领导陈苏丽、余云翼、缪雄平出席报告。报告会由院长陈昌萍主持。

  黄红武紧扣高等职业教育改革发展这一主题,以学院为例,围绕“怎么看”、“怎么”、“怎么办”三方面展开。他指出,学院具有优质的行业前景,厚重的办学历史,近年来取得了进步,在内部治理体系的科学化建设、构建海洋特色的专业体系、紧扣地方服务海洋产业、校园文化建设等方面做出了成绩。分析了当前省内高校面临的普遍问题,如开放意识不强、办学治校无实际特色等。他指出学院要认清形势,居安思危,弄清办学规律,在层次上、就业上、品牌上下功夫。要抓住师资、改革等关键要素,突出以人为本,做好三全育人,改革思政课程和课程思政,凝练工匠精神。

  陈昌萍指出,黄红武既有投身一线教学科研的切身体会,又有推动学科专业建设和教学改革的深入实践,既有办学治校带领应用型本科院校跨越发展的成功经历,又有领导福建省教育事业综合改革创新发展的突出贡献。黄红武为我们展示了一幅福建省高等职业教育发展、改革与提升的画卷,特别是针对学院新一轮创新创业发展提出了很多前瞻性的思考和非常具有针对性和指导性的建议。

  互动环节,学院党委书记陈苏丽,部分中层干部和教师提出了如何突破专业发展瓶颈、如何应对坚持海洋特色与市场需求的矛盾、如何在产教融合中做出特色做出成效、如何拓展闽台合作和对外交流的渠道等问题。黄红武都一一作了回答。

  学院中层干部、教师共260多人聆听了报告会。

  (党工部)

闽公网安备 35020302032959号

-2 Copyright © 2018-2025 WWW.XMOC.EDU.CN All Rights Reserved   技术支持:维网科技