学院要闻
学院举行戴黎明教授学术报告会暨客座教授敦聘仪式
来源:党工部   作者:机电工程系   发布时间:2018-11-08 20:14   打印本页
字号:

  11月7日下午,戴黎明教授学术报告会暨客座教授敦聘仪式在学院国际交流中心举行。学院领导陈昌萍、汤忠民、余云翼、缪雄平出席仪式。仪式由副院长孙学耕主持。

  陈昌萍院长向戴黎明教授颁发客座教授聘书,机电工程系主任王忠杰为戴黎明佩戴学院校徽。

  陈昌萍对戴黎明担任学院客座教授表示欢迎和感谢。他表示,戴教授在工业系统领域具有国际公认创新研究成果和影响力的知名学者,是才华横溢、具有丰富管理经验和业界经历的成功人士。学院制冷与空调技术专业数字媒体应用技术业首批试点IEET专业认证。专业认证最早兴起于西方国家,成熟美国。美国工程教育认证由专门的协会执行,机械工程师协会是其中之一,并且享有盛名,极富权威,戴黎明教授是美国机械工程师协会(ASME)Fellow,核心领导、专家,能给学院的专业发展提供独到的见解他希望戴教授能来学院开展更多深入精彩的互动交流。

  戴黎明对陈昌萍的赞誉表示感谢,并邀请学院教师到加拿大里贾纳大学访问学习。他作了题为《北美大学教育—中外大学教育比较》的报告,介绍了北美大学如何进行学校治理,探讨了高校如何开展产出导向、以学生中心的教学理念,详细阐述了如何进行基于OBE理念的教学设计与实施,如何确定明确的学习产出目标,教学内容和教学活动与学习产出目标如何匹配,项目教学怎么开展,怎么使学生主动学习,提供多种形式的过程性学习评估,多种形式的教学考核并学习目标一致,利用评分量规等提供足够的反馈,增加互动来提高学生参与度,强调了教学要有效、有用、有趣、有参与。

  戴黎明还一一回答了老师们的问题,如:课堂这个黑箱怎么评价,怎么打破课堂黑箱,怎么控制大班上课,科研怎么管理与结题,老师的教学水平怎么提升,该以什么制度评价老师的水平等。

  通过学术报告和对话交流,学院教师学习了先进的教育理念,教育方式和方法,有利于找出自身差距,制定自己的成长目标和方向,有利于学院专业内涵建设发展。

  戴黎明是加拿大里贾纳大学(University ofRegina)工业系统工程系终身教授,担任近十年的系主任,美国机械工程师协会会员(ASME)Fellow,具有国际公认的创新研究成果,丰富的管理经验和国际资源,长期从事非线性动力学, 振动,混沌,高精度可靠性数值计算,现代设计,噪声控制理论及工业应用方向的研究,是连续20年加拿大自然科学基金(NSERC)的获得者,也是加拿大NSERCDAS奖的获得者。发表论文300余篇,专著9部。戴黎明教授有在数个加拿大高校工作的经历,曾是卡尔加利一家公司的厂长兼总工程师。担任过多个国际会议的大会主席及40余个ASME和其它国际会议分会的主席和组织者,也是多个国际科技杂志的编审。曾在12个国家的30余所大学或研究单位讲学和演讲介绍他的研究成果。ASME,美国机械工程师协会,是美国最大的的工程协会。Fellow是该协会的最高学衔。里贾纳大学建校一百余年中戴黎明是唯一获此荣誉的教授。

(机电工程系)

闽公网安备 35020302032959号

-2 Copyright © 2018-2025 WWW.XMOC.EDU.CN All Rights Reserved   技术支持:维网科技