今日头条
产学研“零对接”,精准培养创新人才
来源:党工部   作者:生物技术系   发布时间:2018-11-16 09:22   打印本页
字号:

  1115日,福建省海洋生物应用技术协同创新中心协同创新班首届毕业生就业签约仪式在学院翔安校区学术报告厅隆重举行。18家国内知名企业与协同创新班30名毕业生签属就业协议。学院院长陈昌萍授予录用企业“创新人才培育基地”牌匾。这是学院产学研“零对接”的成功实践,是协同育人、产教融合的升级,是对现代高等职业教育改革的积极探索和大胆创新。

  国家海洋局第三海洋研究所副所长张海峰,产业处处长陈力,蔡兵研究员,教授级高工、学院兼职教授洪专,院党委书记陈苏丽,纪委书记缪雄平出席仪式。仪式由院党委副书记汤忠民主持。

  洪专首先了介绍首届协同创新班的培养情况以及成效。

  张海峰对校、所、企多方合作成果的充分肯定,对协同创新班的项目落成表示祝贺,对双方未来的合作提出希望。

  陈昌萍指出,“协同创新班”这个全新的人才培养模式,把海洋专业建设、海洋关键共性技术研发和创新型海洋技术技能人才培养紧密结合起来,是学院对现代高等职业教育改革的大胆创新。他寄语首届协同创新班毕业生“永远不要忘了自己是校主嘉庚先生的弟子,不要忘了坚守‘诚毅’的校训,要用嘉庚先生‘毅力与责任’的精神力量激励自己脚踏实地、承担责任、毅力勇为,‘诚信果毅’地做事、做人。母校永远是你们最温暖的港湾!”

  据悉,2013年学院与国家海洋三所签订战略合作协议,共建“海洋科考安全综合技能培训基地”和“海洋生物产业化中试技术研发公共服务平台”,并于2017年联合申报成功福建省海洋生物应用技术协同创新中心。协同创新班作为福建省海洋生物应用技术协同创新中心项目的内容,经过组织专业指导委员会专家论证和探讨,对食品加工技术、食品营养与检测、商检技术专业的人才培养方案进行调整,择优筛选学生进行提升培养。

  近两年,首届协同创新班30名学生通过海洋生物资源开发技术新进展、生物分离工程及设备、创新实践系列实验等多项目学习与训练,实现了高精尖设备仪器的标准化操作与海洋生物产品技术开发知识体系的构建;通过团队协作完成项目,实现了工作责任与团队合作能力培养。协同创新班精准培养人才的职业素养与技能解决了“企业急需技术人才招不到岗、到岗无法胜任”的痛点,为企业输送用得舒心、用得放心的一线技术技能型创新人才,助力福建及周边地区生物科技产业的发展。

  校、所、企三方共260多人参加了仪式。

(生物技术系)

闽公网安备 35020302032959号

-2 Copyright © 2018-2025 WWW.XMOC.EDU.CN All Rights Reserved   技术支持:维网科技