今日头条
交流促改革 研讨谋发展
—— 学院承办全国教学督导、质量评价与质量保障体系建设学术年会
来源:党工部   作者:   发布时间:2018-12-03 10:34   打印本页

12月1日上午,第六届全国高校教学督导、质量评价与质量保障体系建设学术年会在厦门华侨大酒店开幕,来自全国各地260所高校的近800名专家学者齐聚一堂,共同探讨教学质量保障体系新思路。我院是全国第一个承办年会的高职院校。

学院院长陈昌萍出席年会并发表讲话,他向与会专家学者表示欢迎,介绍了学院的办学历史和发展成就。他表示,学院尤为重视治理体系建设和内部质量保障体系的构建,多措并举,全面加强诊断改进和质量建设职能。通过承办本届年会,学院将进一步开阔办学视野、更新办学理念,推动内涵建设和办学质量的进一步优化和提升。

学院督导团团长祝敏副教授在会上作报告,题为《新形势下的督导工作——厦门海洋职业技术学院实践与思考》,从“传承质量文化,健全质保体系;实施三级督导,构建质量闭环;凝练督导特色,强化工作理念”三部分展开,介绍了学院督导的改革发展之路。学院督导团将校主陈嘉庚职业教育思想与现代质量管理思想相结合,探索形成了PDCA循环的内部质量管理与保障体系。作为校内第三方独立机构,督导团全面开展督教、督学、督管,并依托大数据促进学院教育教学内涵发展,保障人才培养质量。

年会间歇,我院师生送上《山海茶情》、《海丝结》表演,为与会专家学者带来了一场具有十足“海洋味”的视听盛宴。学院师生在表演中展示了扎实的专业技能功底,这正是学院注重教学督导、质量评价和质量保障体系建设,保证人才培养质量的体现。

据悉,全国高校教学督导、质量评价与质量保障体系建设学术年会至今已经举办五届,为全国高校教学督导、质量评价有关部门的专家学者、管理人员提供了一个取长补短、思想碰撞的平台。本届年会为期4天,参与人数规模达到历史之最,邀请到清华大学、同济大学、厦门大学等专家作报告。报告会后各所高校代表进行了分组研讨。

(党工部)