学院要闻
学院举办第二届辅导员职业能力大赛
来源:党工部   作者:   发布时间:2018-12-29 09:25   打印本页
字号:


  12月27日下午,我院第二届辅导员职业能力大赛决赛在翔安校区学术报告厅隆重举行。

  我院党委副书记汤忠民福建省学生资助管理中心郑永红副研究员厦门理工学院原学生处处长杨丽芳厦门大学学生处副处长张清榕,集美大学学生处副处长吴薇厦门南洋学院党委工作部部长李振杰厦门城市职业学院商贸系党总支书记宋凌云,我院党委委员、后勤处处长吴云辉,思政部主任王斌学生处处长赵胜东、督导团团长祝敏担任大赛评委。

  本次大赛由我院学生处主办。经过主题班会视频展示、业务知识能力笔试、案例分析三个初赛环节的比拼,10名辅导员脱颖而出进入决赛。决赛分为主题演讲、谈心谈话两个环节进行。选手们围绕“信仰、信念、信心”发表即兴演讲,演讲过程中,各位选手侃侃而谈,老辅导员结合自身生活阅历、日常工作感悟,充分阐释了对于“信仰、信念、信心”的理解。新辅导员则结合入职以来的感受和体验,谈了辅导员对学生的重要影响。谈心谈话环节主要考察选手们综合运用各项校规校纪和教育学、心理学等专业知识,分析解决实际工作中具体案例的能力选手们通过现场抽题,根据设定的谈话情景,与助演学生进行谈话交流,题目涉及学生资助、就业、情感、日常管理等几个方面现场,面对学生的一个个问题,辅导员既要以情动人,又要以理服人,参演学生充分发挥机智,选手灵活应对,赢得现场阵阵掌声

  杨丽芳张清榕代表评委进行点评,他们肯定了辅导员扎实的理论功底和应对突发事件的能力,同时也深感辅导员工作的不易,希望辅导员们在今后的工作中能始终保持初心,与时俱进,做好高校思想政治教育工作。

  汤忠民对全体辅导员提出四点希望:第一,要加强理论学习。以人格化的魅力和专家化的智慧,增强学生对辅导员工作的认同和信服。第二,要转变工作作风。要有“实干”精神,增强责任意识,努力成为学生信赖和知心的朋友。第三,要不断开拓创新。根据时代和社会的发展变化,不断创新学生工作的形式和内容。第四,要提高本领。要树立活到老,学到老的终身学习理念,最终使自己的综合素质全面提高。

  经过激烈角逐,最终航海系李硕嘉凭借娴熟优异的职业能力荣获大赛一等奖;工商系程欣然吕文庭获二等奖;三等奖由航海系苏秀梅徐龙工商系应美窕获得;信息系黄福兴、谢玲、工商系邱春华、机电系林靖获大赛优胜奖。

  辅导员职业能力大赛是锻炼提升辅导员能力的重要平台,能够综合考察辅导员逻辑思维能力,分析解决问题能力,对学生的教育引导能力。近几年来,学院通过校赛已先后选拔了3名辅导员参加省赛和国赛。此次大赛是我院第二次举办校内比赛,较好的达到了以赛促学,以赛促训,以赛促建的目的。通过大赛,不断推动辅导员队伍职业化、专业化发展,提升学院大学生思想政治工作的科学化水平。

  学院党工部、团委负责人,各系党、团总支书记,全体辅导员观看比赛。

  (学生处)

闽公网安备 35020302032959号

-2 Copyright © 2018-2025 WWW.XMOC.EDU.CN All Rights Reserved   技术支持:维网科技