学院要闻
院领导带队 “家校关怀万里行”,开展精准资助家访活动
来源:   作者:   发布时间:2017-07-28 16:08   打印本页
字号:


717日,党委副书记汤忠民带领学生处和工商系的几位老师深入云霄县两位贫困生家里,实地考察了解两位贫困学子的家庭生活情况,并给他们送上了学院贫困生走访慰问金。

当天下午,几位老师和云霄县广播电视台记者冒着大雨一同来到我院16级商务英语班方同学家里,在已经住了十几年的简易棚屋里,汤副书记与方同学一家亲切交流,当了解到方同学家中共有八口人,有五个孩子,每月家庭收入两千五百元左右,生活非常困难时,汤书记表示,小方同学在学校是品学兼优的好学生,已经得到了国家助学金、学院奖学金等,我们这次来实地走访,就是为了了解贫困生的实际家庭生活情况,让学院学生资助工作更有科学性和针对性。在随后走访15级物流管理专业张同学家,一行人了解到张同学家中只有他与母亲二人,家里一切费用全靠母亲一个月2000元左右工资支撑,经济非常拮据,汤副书记对张同学母亲表示了慰问,对张同学利用课余时间勤工俭学表示赞许,嘱咐随行人员要加强对我院贫困生的了解和关心。在走访过程中,汤书记一直很关心贫困生在校学习生活情况,还向贫困生家庭介绍了关于国家助学金、国家励志奖学金、勤工助学等多种支持学生顺利完成学业的政策,并鼓励这两位同学要树立信心,勤奋学习,争取用优异的成绩来回报所有关心她的人,学院也决不会让任何一位学生因贫困而失学。两位贫困生和家长对学院老师表示感谢,表示一定会勤奋学习,励志感恩,将来回报社会。

随后,云霄县广播电视台记者对汤忠民老师进行了采访,汤书记表示:为了进一步贯彻落实省教育厅关于资助“三行”活动的统一部署,提升资助对象认定精准度和科学性,提升资助育人效果,厦门海洋职业技术学院在2017年暑期积极开展高校“家校关怀万里行”精准资助家访活动,共派出了十个走访小组,走访我省八个地市的我院贫困学生。通过实地走访,我们可以更好了解到学生家庭经济情况,掌握学生思想动态、实际困难与需求,为进一步做好学生教育、资助和帮扶工作奠定良好的基础。

  云霄县菩莆美镇党委书记陪同参加了走访活动。

​(学生处)






闽公网安备 35020302032959号

-2 Copyright © 2018-2025 WWW.XMOC.EDU.CN All Rights Reserved   技术支持:维网科技