学院要闻
航海技术系“蓝色守卫者”暑期三下乡社会实践队赴霞浦了解海洋文化
来源:党工部   作者:   发布时间:2019-07-17 21:53   打印本页
字号:

  714日至716航海技术系“蓝色守卫者”暑期三下乡社会实践团队林志洁、林珊仟、陈宏伟三位老师的带领下来到宁德市霞浦县三沙镇开展为期三天的社会实践活动。

  14日下午,实践一行来到霞浦博物馆和霞浦规划科技馆。在博物馆中,穿越时空感受霞浦深厚的海洋历史文化,霞浦人民在这片古朴而美丽的山海里劳作生息,创造了最古老而辉煌的造船航海史,三国东吴最大的造船基地在这里扎根发展,并在唐宋时期沿“海丝”之路走向世界,开辟了闽台商贸,横越印度洋的航线,直航至西亚和非洲东海岸。在霞浦规划科技馆中,队员们参观了与海洋相关的科技展品,感受现代科技力量,了解海洋强国战略步伐。

  15日,实践队来到美丽的小皓渔村。在渔村中,随处可见渔民修补渔网,整理紫菜养殖网帘。队员们来到渔船码头,向渔民们宣传防火灭火技能,演示急救、防灾减灾知识,展示渔绳结编织技艺的传承与发展,为渔民出海提供更科学的安全防护知识。来到紫菜养殖基地,学习紫菜养殖知识,体验紫菜育苗过程。来到渔村村委会,深入了解渔村建设情况,双方签订实践基地共建协议。队员们通过发放问卷、深度访谈等方式对霞浦当地海洋经济发展状况、紫菜产业的发展现状展开一系列调研,并给渔民们送上海洋学院特色的海丝结礼品,让渔民们感受不一样的海洋文化。

  16,团队来到“中国渔政35001”参观学习,在这艘承担钓鱼岛海域管控、海南维权、杭州G20峰会、金砖五国厦门会晤以及伏季休渔等重大任务的执法船上队员们认真学习执法船航海、轮机操纵知识,感受中国渔政35001船文化建设,加深了对海洋与渔业资源及海洋环境保护的认识,增强了海洋国土观、价值观、防卫观,强化了建设海洋人人有责、捍卫海权人人争先的意识。

  在此次三下乡活动中,队员们一路与奋战在海洋事业一线的诸多校友们深入交流访谈,被校友们投身海洋经济、守卫海洋工作的平凡而不平凡的经历深深感动,校友们表示始终牢记“诚毅”校训,并为母校即将迎来百年华诞送上衷心祝福。

  为期三天的暑期社会实践,队员们在霞浦发展的历史画卷中,在渔民们的深入交谈中,在渔政船的庄严体验中,深深感受到海洋事业从初始的点线素描到浓墨重彩,海洋事业前途无限,守卫蓝色初心,热爱海洋,经略海洋,投身海洋,从近海迈入蔚蓝,从蔚蓝走向深蓝,服务海洋强国的信念信心愈加坚定坚实。

(航海技术系)

闽公网安备 35020302032959号

-2 Copyright © 2018-2025 WWW.XMOC.EDU.CN All Rights Reserved   技术支持:维网科技