学院要闻
“九溪禹歌”护我母亲河
来源:   作者:   发布时间:2017-07-28 17:44   打印本页
字号:


为深入贯彻落实全省河长制工作部署,发挥共青团组织优势,广泛动员全省大学生积极参与福建省生态文明试验区建设。厦门海洋职业技术学院生物技术系于2017年暑期成立了一支河小禹社会实践队九溪禹歌,由几个来自生物系的不同专业的同学组成。

在团队成立之际,我们立马召开了动员大会,指导老师谢丹丹与带队老师洪洲培给我们讲解该项目应该如何着手做以及后续的实行计划。

第一天,在指导老师谢丹丹的指导下,我们团队去九溪采了水样,并且水质监测结果也测出来了。对九溪水质监测的结果总结:

1.水面有生活垃圾漂浮,意味着沿岸有生活垃圾抛弃入河;

2.随机采集溪水样品测定,发现其氮磷、有机物含量高,氯离子含量也较高。提示有生活污水排入。

当天下午,带队老师洪洲培和指导老师刘梦绮给我们开了一个会议,主要是前期工作准备反馈以及接下来的工作进程,一起探讨我们该如何保护翔安母亲河。我们也相信我们一定可以,为了生命的源泉,加油吧!

第二天,九溪禹歌到了新店镇吕塘村九溪进行实地勘察,发现了河水确实看起来并不干净,在水坝挡板处看到有农药瓶、啤酒瓶等垃圾。我们还对当地村民进行了采访,村民反映如今的九溪已大不如前了,主要是由于工厂污水污染;还有河旁边的庙,下雨时香灰会被冲刷到河中;等等。对于这些情况,让我们知道九溪确实需要被保护。采访结束后,我们入户去让村民填写关于九溪的污染及情况调查问卷,村民也很配合。

在我们实地勘察的同时,指导老师刘梦绮当天前往福州参加河小禹专项行动启动仪式以及活动的培训,为我们开展六个一活动有了很大的帮助。

第三天,九溪禹歌来到了内厝镇便民中心,来进一步了解九溪。虽然下着大雨,但是阻挡不了我们为保护九溪的行动;当然,收获满满、得到了当地政府的大力支持与配合,见到了陈主任并且采访了他,让我们离保护九溪又进了一步。采访结束后,我们沿路让群众参与调查问卷的填写,群众都很热心积极配合,为我们的实践增添了一份力量。



(生物系供稿)


闽公网安备 35020302032959号

-2 Copyright © 2018-2025 WWW.XMOC.EDU.CN All Rights Reserved   技术支持:维网科技