学院要闻
体验红军情 实现中国梦
来源:   作者:   发布时间:2017-07-29 17:47   打印本页
字号:


75日,我院信息技术系星火燎原社会实践队在黄文锋老师的带领下前往长汀松毛岭战役遗址和连城培田古村落参观调研。

经过三个多小时的车程,队员们顺利抵达长汀县南山镇,而后马不停蹄地转成前往松毛岭战役遗址。班车在蜿蜒崎岖的山路上前行,水泥路面虽然平整但依然那么陡峭,可想当年红军在这样艰苦的环境中是如何战斗的。

来到遗址,队员们走过当年红军战士走过的独木桥,踏上他们走过的崎岖山路,走近他们付出无数牺牲而坚守的老战壕,看到红军战士废寝忘食办公的小土房,墙上的青苔和霉点无不诉说着当年环境的艰辛。今天,虽然不能亲身体验当年战斗的悲壮与惨烈,但伟大的红军精神却深深的震撼着大家的心灵。“青山处处留忠骨,红军精神代代传”。在威严耸立的中央苏区松毛岭战役纪念碑前,队员们肃然起敬,神情凝重,伟大的红军精神不禁涌上心头。

当晚,通过邀请社区大学前辈的讲解,队员们更加深入了解了当地红色文化。认为作为当代大学生不仅要努力学习课本知识,更要主动实践,深入追寻红军前辈的足迹,铭记历史,传承红色文化。

第二天,团队一行来到被誉为“民间故宫”之称的连城县培田古城。邀请“客家古村落里的活字典”的吴美熙老师作报告,他详细讲解了培田乃至整个闽西地区的红军历史,其中包括作战路线,红军在当地的发展以及红军战士的故事。下午,队员深入红军后代家中调查,了解红军后人生活。每每聊到红军前辈的英雄事迹,红军后人无不热泪盈眶,感慨万分;队员们也深受感染和教育,切身体会到今天幸福生活的来之不易。动容地说,唯有刻苦学习,加倍努力,方能报答先辈的流血付出。

先人已逝,精神不灭。“星火燎原”队不仅是对红色文化的体验,更重要的是对红色文化的传承。团队倡议当代大学生要踏着先辈的足迹,不忘初心,发奋图强,为中华民族伟大复兴的中国梦做出自己应有的贡献。 



(信息技术系供稿)


闽公网安备 35020302032959号

-2 Copyright © 2018-2025 WWW.XMOC.EDU.CN All Rights Reserved   技术支持:维网科技