学院要闻
我院启动2019级海洋特色文化育人教学实践
来源:党工部   作者:   发布时间:2019-10-31 22:07   打印本页
字号:

​  1029日下午,我院2019级海洋特色文化育人教学实践启动仪式在翔安校区T1学术报告厅举行。我院兼职教授、水上运动顾问魏军船长,学院教务处处长、体委副主任缪明聪,各系辅导员老师,各班学生代表及龙舟帆船队队员等参加仪式。仪式由基础部主任、体委副主任叶小超主持。

  叶小超汇报了学院帆船项目发展情况,对比了我院帆船队在2017年和2018年取得的成绩。介绍了我院2019级海洋特色文化育人教学实践项目,以帆船实践教学活动实施,有学分、记学时,2019级及以后的全体学生都必须参加。学院组织学生进行海洋文化讲座和帆船运动体验,为学生上一堂普及帆船知识、搏击风浪、不惧困难、奋勇拼搏的课,让学生了解海洋,培养学生宽广的胸怀。

  魏军船长作题为“海纳百川激梦扬帆--中国首次帆船环球‘厦门号’的航海故事”专题讲座。讲述他与队友驾驶“厦门号”帆船,历经316天环球航行2.3万余海里的传奇故事。这是中国帆船运动史上第一次沿着地球的地理形状绕行一周。魏军展示了环球之旅中记录的珍贵相片,强调海洋保护意识,鼓励年轻一代奔向蓝色海洋,培养刚毅果敢的品格、大海般宽广的胸怀。

  我院体育教师葛冯敏作“帆船航海的基本知识”专题讲座,他用幽默的语言讲述了自己的航海历程,介绍了帆船类型、历史、行驶原理,强调了2019级新生帆船出海时需要注意的安全事项,说明了帆船体验所需要的流程,并鼓励大家踊跃参加帆船运动。

  近年来,学院将海洋文化融入人才培养的过程中,大力开展龙舟、帆船等水上运动,培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人,取得了显著成效。

  (基础部)

闽公网安备 35020302032959号

-2 Copyright © 2018-2025 WWW.XMOC.EDU.CN All Rights Reserved   技术支持:维网科技