今日头条
众志成城防控新型冠状病毒疫情
来源:党工部   作者:   发布时间:2020-01-28 12:17   打印本页
字号:

​  疫情就是命令,防控就是责任。武汉市发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情后,我院在第一时间成立以党委书记、院长为组长的疫情防控领导小组,制定防控方案,认真贯彻落实国家、省、市有关疫情防控指示精神,职能部门各司其职、各负其责,切实做好防控疫情工作,全力保障师生的健康和生命安全。

  121日,党委书记陈一端、院长陈昌萍批示,要认真学习贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示和李克强总理的批示精神,贯彻落实省教育厅部署要求,充分认识疫情的严峻性和复杂性,必须以对广大师生员工身体健康和生命安全极度负责的态度,切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,确保各项制度和防控措施的贯彻落实执行。全校师生员工要克服侥幸心理和麻痹思想,认真做足个人、家庭、部门、学校的安全与卫生防疫措施。

  122日,学院印发《厦门海洋职业技术学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作实施方案》,成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组。要求要高度重视疫情防控工作,把新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作为当前学院的第一要务,切实落实责任,确保师生的健康和校园稳定。人事处、后勤处、学生处、院工会密切配合,开展疫情摸底排查,执行“零报告”制度,及时收集所属人员(包括全体师生、物业、安保、食堂、工程施工人员等)相关信息,对假期到过武汉等疫情严重地区及其周边地区的所属人员开展健康监测,要求发现有疑似感染新型冠状病毒的肺炎疫情,必须第一时间报告,不得瞒报漏报。保卫处严格外来人员进出校询问和登记制度,两校区门卫配备体温测试仪器,凡无关人员、发热人员一律不准进入校园。取消规模较大的校内群体活动,尽量避免室内聚会,减少不必要的会议和集体活动。严格信息发布制度,要求师生不得在微信、微博等转发、传播未经证实涉及疫情的信息。将相关疫情防控知识和关键信息通过短信、微信、校园网等发送给师生及家长,通知提醒全体师生不前往武汉等疫情严重地区及其周边地区学习、实践、探亲和旅游,近期避免与前往有武汉等疫情严重地区及其周边地区的人员接触。

  医务室制定落实相关疫情防控应急预案,明确厦门市可接受此类病例的医疗机构。落实好值班制度,做好接诊记录,一旦发现可疑病人,立即送厦门市有关指定医院诊断治疗,做到早发现,早报告,早隔离,早治疗。要做好开学后学校防控准备工作,各部门要及时跟踪了解疫情发展动态,做好相应的物资、器材等保障和技术、知识储备。

  学院官网、官微推送《紧急通知!关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控致老师、同学、家长的一封信》,告知全体师生、家长新型冠状病毒疫情的严重性,并科普病毒知识、感染后的症状及有效的预防措施。

  123日,学院开始执行“日报告”“零报告”制度,各部门关注和排查师生身体有无异常情况。思明、翔安两个校区开始对进出车辆、人员严格检查。

  124日,思明、翔安两个校区进行环境消杀,并张贴温馨提示,提醒校区居民注意配合防范工作。学院官微推送《厦门市新增2例疑似病例!这些谣言不可信》,列举了近期网络传播的各类关于新型冠状病毒的谣言,提醒全体师生、家长不信谣,不传谣,并转发厦门市二级以上设有发热门诊的19家综合医院名称、地址及值班电话。

  125日,党委书记陈一端、院长陈昌萍传达习总书记在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,强调各系部党政领导要高度重视防疫责任。

  126日,学院印发《关于落实福建省启动新型冠状病毒感染的肺炎疫情一级响应工作措施的紧急通知》,结合学院前期全面防控方案实施情况和防控形势作出要求,全面提高政治站位、全面压实防控责任、全面落实响应要求、全面严防疫情输入和扩散、全面开展宣传教育、全面落实开学防控准备工作。院党委书记陈一端,党委副书记汤忠民,党委委员、副院长马国玄先后督查两个校区安保部门检查落实防控工作和假期值班情况,强调门岗保安要把好校门第一关。

  127日,院党委书记陈一端主持召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作再部署会议,院领导陈昌萍、汤忠民、余云翼、马国玄及各系部、处室负责人出席会议。会上,大家认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,按照党中央决策部署,对标对表,明确各自的任务、位置和责任。会议要求,各级党组织要充分发挥在疫情防控工作中的战斗堡垒作用和党员、干部先锋模范作用,把做好疫情防控工作作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的直接检验,作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的实践战场,以党建引领推进疫情防控工作。一是要进一步提高政治敏锐性,全力确保全校师生的健康与生命安全。二是要进一步压紧压实责任,坚决杜绝麻痹松懈思想,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。三是要严格执行学院防控工作实施方案和落实福建省启动一级响应的工作措施,围绕教职工、学生、后勤保障人员三大群体开展更为全面细致的疫情摸底和动态跟踪工作,确保全覆盖。继续严格执行“日报告”“零报告”制度。继续严格落实外来人员进出校询问、实名登记和测量体温工作,严禁无关人员和车辆进入校园。全面暂停人员密集活动和校内人员外出活动。全面开展宣传教育工作。四是要全面落实开学防控准备工作,及时跟踪了解疫情发展动态,做好相应的物资、器材等保障和技术、知识储备和应急预案准备。根据疫情的发展动态做好推迟开学教学、实习计划和教学方式等工作的预案,早谋划、早部署,确保新学期的教学工作有序开展。

  目前,学院各系防控工作有序进行,全院师生未接到身体异常报告。

(党工部、办公室、保卫科)

闽公网安备 35020302032959号

-2 Copyright © 2018-2025 WWW.XMOC.EDU.CN All Rights Reserved   技术支持:维网科技