学院要闻
我院2017级迎新工作圆满完成
来源:   作者:   发布时间:2017-09-20 14:24   打印本页
字号:

916日,我院2017级新生顺利办理完成入学报到手续,共有1000余名教职员工、学生志愿者参与的迎新工作,突出“以生为本、人文关怀、高效便捷”的特点,赢得了新生和家长们的赞誉。

新生报到的前一天,党委书记陈苏丽带领学院党政班子成员检查迎新工作准备情况,针对往年迎新过程中容易出问题的环节,先后检查了学生公寓、水泵机房、食堂,详细询问各相关部门新生接站、报到、住宿、餐饮、志愿服务等各项工作的准备情况,对需要改进的地方提出意见和要求,进行现场整改。报到当天,院领导分别深入两个校区报到现场,检查、指导迎新工作,慰问工作人员。

在迎新现场,各系部纷纷创新思路,亮点纷呈,给新入学的2017级新生留下了美好的第一印象:工商系派出了“高颜值、高素质”的迎宾礼仪迎接新生的到来。航海系的卡通学长“迎迎”和学姐 “新新”在现场吸引了不少新生一起合影留念,他们还以“梦想号”火车票的形式推出家校联合育人连心服务卡,方便家长与老师沟通。生物系树起了新生签名墙,拍上了微电影,老生还从实习现场带来了亲手做的月饼送给现场的新生及其家长分享。学生处还举行了“远离艾滋始于心、防治艾滋践于行”宣传活动,易班认证服务等。

为了让服务更细致,针对新生的接受习惯,学校和各系部的两微一端(微信、微博、易班APP)从暑假开始就陆续发布新生录取和报到的相关信息、院系概况以及衣食住行等服务指南,提前让新生了解学校概况、交通路线、服务设施、报到站点等信息,让2017级新生提前了解学校日常学习生活基本情况;提前告知报到注意事项、报到流程、活动安排等。通过精心准备,生物系发起“一路同行”陪伴新生入学。自收到录取通知书开始,就有专门的志愿者一对一对接,暑期沟通、新生接站、报到注册、宿舍生活、参观校园,用学长学姐一路陪伴建立起来的深厚友谊填补新生初次离家的寂寞与不适应。

为了让家长更放心。在迎新现场,学院宣传组通过专业记者和征集师生随手拍的方式,在学院网站主页、“青春海院”微博、易班等平台上进行图文直播, 全景式展现学院迎新工作的方方面面。新生报到后,学院还组织召开了多场新生家长会,介绍学院的历史、师资队伍、科研成果、教学情况以及学生教育管理工作和毕业生创业就业等情况,同时回答了家长们关心的问题。

往年迎新中,新生学费收缴是最耗时,最麻烦的事情,往往要大排长队。今年学院财务处联合银行推出扫码缴费方式,新生只要轻松扫码,就能在自己手机屏幕上一目了然的了解到自己的各项缴费信息,并且轻松缴费,整个过程耗时不超过10秒,大大方便了新生及其家长。生物系还推出了“一站式”服务迎新生,他们移植行政服务中心“一个窗口、一个图章”的工作流程,新生坐在一个注册窗口可以在5分钟内完成交纳录取通知书、绿色通道手续办理、身份信息数据采集、家长信息数据采集、入学须知和校园卡发放等手续,大大提升了工作效率的同时也收获了新生好感。现场一位家长非常感慨:“原本我以为会很麻烦,没想到这么简单,真是多亏了海院老师和学生们的精心准备,服务太周到了。”

“绿色通道”,为贫困生顺利入学提供便利。对于家庭经济困难的学生,学校开设了“绿色通道”,帮助他们先入学,再通过助学贷款、勤工助学等途径解决困难,保证每个学生不会因为家庭经济困难而辍学。据统计,今年共有近500名新生通过“绿色通道”顺利办理了入学手续,约占报到新生的18.5%。同时,学院还为贫困新生准备了“爱心大礼包”,向通过绿色通道入学的贫困新生赠送日常生活用品,鼓励他们安心学习、自立自强、努力成才,学校将会尽力帮助大家解决后顾之忧。在思明校区,学院还因地制宜地准备了1000多台小风扇,赠送给每位新生,为他们送上夏日里的一丝清凉。

今年刚毕业,来自我院水环3141的钱芳芳就很有感触,亲弟弟高中三年是听着自己对海院的唠叨过来的,就把高考第一志愿选择了海洋,老师开她玩笑:“你爸妈真是放心海洋学院啊!”她很骄傲的回答:“海洋学院挺好的,老师们都像爸妈一样,很亲切。”她说:“我嫂子也是海院的,我表姐也是海院的,我们一家子,一半都是海院学子。”像她这样姐弟、兄妹同为海院学子的还有很多,甚至毕业几十年的老校友,感怀学校教学成效好,今年又把孩子送来学校学习,父女两代同为校友的故事在座谈会上一时传为佳话。在思明校区,航海系师生特地为当天生日的报关3172班叶秀芳精心准备的生日礼物让让她心里暖暖的,她说她要为海院大家庭点赞祝福。

新生入学后,学校还将继续开展“新生教育工程”,帮助新生尽快适应大学生活,开启人生新的篇章。

(党工部宣传科)






闽公网安备 35020302032959号

-2 Copyright © 2018-2025 WWW.XMOC.EDU.CN All Rights Reserved   技术支持:维网科技