学院要闻
我院开展新冠肺炎疫情期间学生返校应急实战演练
来源:党工部   作者:   发布时间:2020-03-07 10:30   浏览量:   打印本页
字号:

  为进一步提高我院应对新冠肺炎疫情防控应急处置能力,确保突发事件得到及时有效处置,3月6日上午,学院翔安校区进行新冠肺炎疫情期间学生返校应急实战演练,学院党政班子全体成员到场指挥。

  此次演练分为学生返校常规演练和应急处置演练,常规演练中,由辅导员扮演的“学生”通过查验身份证、学生证、八闽健康码,测量体温,由物业人员对携带行李进行消杀方可入校。

  为做好本次演练,学院制定了《新冠肺炎疫情期间学生返校演练方案》,根据《方案》本次实战演练设置模拟学生返校时在校门口发现体温异常、学生返校后在宿舍发现体温异常两个场景,检验学校应对突发事件的全过程、全流程处置工作。

  演练全程平稳有序,各部门分工明确、行动快捷、措施得当,有条不紊。

  院党委书记陈一端充分肯定了此次应急演练,他希望全体防疫工作人员要提高警惕,确保万无一失,要针对演练中存在的薄弱环节,进行更细致周全的考虑,进一步完善应急处置方案和措施,确保学校疫情防控工作依法科学、及时安全、有序有效开展。

  院长陈昌萍指出,本次演练的主要目的是为了检验我院的返校方案和突发公共卫生事件制度是否科学、合理,是否具有操作性,同时也提高大家在突发事件中的工作配合能力。目前我院的工作重点仍然在保障学生老师的生命安全和身体健康上,虽然疫情目前正向好的方向发展,但防控工作仍然不能松懈,还需保持警惕,要坚持不懈直到疫情结束。

  通过实战演练,全面检视了我院制定的突发应急预案的可操作性,提高了防控工作人员应对新冠肺炎疫情防控过程中出现突发情况的组织能力、协调能力、应变能力。为之后学生返现和突发事件的应急处置工作积累了经验。学将以此次演练为契机,牢固树立责任意识,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  学院防控工作领导小组成员、中层以上干部,全体学工人员、物业负责人、生管和安保人员等参加演练。

  (学生处、党工部)



闽ICP备 09004623号-6

Copyright © 2018-2025 WWW.XMOC.EDU.CN All Rights Reserved   技术支持:维网科技