学院要闻
危中寻机讲担当 总结部署再出发——学院召开督导工作总结表彰暨新一届督导聘任大会
来源:宣传部   作者:   发布时间:2020-06-23 17:39   打印本页
字号:

​6月22日,学院召开20192020学年督导工作总结表彰暨新一届督导聘任大会,对疫情防控期间学院督导工作进行全面总结,并为下一步学生返校后线上线下的教学过度与衔接等工作进行部署。学院领导陈昌萍、孙学耕出席会议。

会上,院督导团团长祝敏从“四个聚焦”“三环三扣”“五大结合”“两块短板”等方面反馈了学院在疫情防控期间线上督导工作的开展与实施情况,总结了线上督导的主要做法、工作思路及其成效对督导中发现的如教师信息化水平有待进一步提升、网络课程资源建设不足、以学生为中心教学理念需进一步落实等问题进行梳理并提出建议。

党委委员、副院长孙学耕指出,本次疫情防控期间我院线上教学组织井然有序,教学运转平稳顺畅,线上督导与线上教学同步开展,切实为线上教学质量保驾护航。在这过程中,各教学单位能够充分重视并发挥二级教学督导小组的作用,促进督导工作与教学管理的紧密结合,推进“教”与“学”的有效提升。他表示,要理性客观地看待大数据,深入挖掘线上教学的真实“痛点”,聚焦学生是否真实掌握,学习成果是否达到预期的教学目标,切实关注学生的学习成效和教师的教学效果。要采取切实有效的举措解决存在的问题,进一步做好疫情防控常态化的督导工作,为后疫情时期学院教育教学、毕业生就业工作跟踪、学生心理健康等工作奠定基础。

院长陈昌萍为新一届督导颁发聘书。他肯定了督导工作在学院内涵建设的提升、教师教学水平的提高以及校风、学风转变等工作中所发挥的积极作用,对全院督导、教学单位的共同努力、齐心协力表示赞许。他指出,督导的过程本身就是一次不断学习和促进提升的良性互动,督导要跟紧新时代、新形势要求,坚持做学习型督导;要持续性推进信息化督导水平的提高,保障工作效率,提升督导工作成效;要认真思考疫情防控常态化下的督导工作,保障在线教学的有效实施,点燃学生线上学习热情;要进一步加强二级督导、学生信息员队伍的建设,以点带面,为学校内涵建设、教育教学质量提升助力;要把督导文化建设作为校园文化的重要组成部分,落实、落细、落地,形成“人人想当督导、人人想被督导”的优良质量文化氛围。

大会还对2019-2020学年督导工作先进集体和优秀个人进行表彰,工商管理系获学院二级督导先进集体荣誉称号,航海技术系朱志鹏等10位同学获优秀学生教学信息员荣誉称号。

据悉,为响应国家教育部“停课不停教、停课不停学”要求,我院迅速反应加强组织,教师快速学习应用,全员备战线上教学,同期学院督导也顺应形势发展,克服困难,积极熟悉线上教学相关事宜,开学第一天即深入教学一线,依据实质等效和持续改进的原则开展线上教学督导工作。截至目前,11位校级督导专家共计听课216次,覆盖9个教学单位(含退役军人学生),完成《督导快报.特辑》7期共16万多字;督学、督教、督管不间断,及时反馈存在的问题、建议并形成相关专题报告,保证了特殊时期的督导工作“不掉线”。

会议采用线上线下同步进行,教务处、质量规划与发展中心、各系部党政领导代表、学院院督导及二级督导代表参加现场会议,二级督导小组其他成员及优秀学生教学教信息员通过网络同步视频参会。

(督导团)




闽公网安备 35020302032959号

-2 Copyright © 2018-2025 WWW.XMOC.EDU.CN All Rights Reserved   技术支持:维网科技