媒体海院
【海峡导报】百年老校,开启新百年的远航
来源:宣传部   作者:   发布时间:2020-10-25 10:25   打印本页
字号:

​百年老校,开启新百年的远航

  海峡导报 10-24 08:51

  导报讯(记者梁静文/图)10月21日上午,由爱国侨领陈嘉庚先生创办的水产航海教育暨厦门海洋职业技术学院迎来100周年华诞。该校在翔安校区举行了隆重的纪念大会。“爱国诚毅、奉献勤俭的嘉庚精神,百年来在这里孕育发展。为国育才、专才治校、德育为先、实践为重的陈嘉庚职业教育思想,在这里发扬光大。”厦门海洋职业技术学院校长陈昌萍致辞时表示,百年前,嘉庚先生秉持“开拓海洋、挽回海权、培育专才”的建校宗旨,创办集美学校水产科,成为我国最早培养水产航海技术人才的摇篮之一,奠定了今日厦门海洋职业技术学院的办学基础。

  百年办学历程中,该校始终坚持海洋特色办学,潜心培育新时代蓝色工匠,全面对接海洋产业链,构建大海洋专业特色体系,培养了大量高素质的技术技能人才,被誉为福建海洋产业“黄埔军校”,在海内外享有广泛声誉。如今,该校80%以上的专业是海洋特色专业,绝大多数毕业生服务于海洋产业第一线。

  近年来,该校积极探索福建蓝色职业教育特色发展、创新发展和高水平发展之路。“我们乘坐的这艘航船已驶出百年历史的港湾,开始新百年的远航。”陈昌萍校长畅想着学院未来的发展蓝图。

  纪念大会上还举行了福建省教育厅、福建省海洋与渔业局共建厦门海洋职业技术学院签约协议。该校与宏东渔业股份有限公司、弘信创业工场投资集团、吉林工艺美术集团签订校。

闽公网安备 35020302032959号

-2 Copyright © 2018-2025 WWW.XMOC.EDU.CN All Rights Reserved   技术支持:维网科技