再学习 | 全国辅导员素质能力大赛二等奖获得者张晓岚到校作专题讲座
来源:宣传部   作者:   发布时间:2021-06-02 23:04   浏览量:   打印本页

528日,福建师范大学文学院团委书记、第八届全国辅导员素质能力大赛二等奖获得者张晓岚应邀到校作辅导员素质能力大赛专题讲座。副校长马国玄出席。

张晓岚以“以赛促学,潜心育人——关于高校辅导员素质能力大赛的思考”为主题,以自身参赛体验和具体案例,分享了干货满满的备赛经验,介绍了辅导员素质能力大赛的基本流程,重点讲解了国赛在基础知识测试、案例研讨、谈心谈话等环节最前沿的改革变化。她认为,高校辅导员要以学生为工作落脚点,思想引领高站位,业务知识要熟悉,潜心锤炼“基本功”,更要学会总结反思,做到事务之上有思考,顶天立地谈育人。

张晓岚多年来从事学生管理工作,有着深厚的理论基础和丰富的实践经验,对高校辅导员素质能力大赛有深入的研究和独到的见解。整场讲座妙语连珠,内容全面,深深感染了在座的每一位辅导员。

本次讲座是学生工作部本学期辅导员素质提升工程的第四期活动,旨在通过“站起来”的内训分享,“引进来”的大咖讲座,“走出去”的专项学习,不断提升我校辅导员专业化、职业化能力建设。

学生工作部老师和各学院党团总支书记,全体辅导员60余人参加。

(学生工作部 刘娟)