通知公告
坚决制止不良风气 树立清正廉洁价值观
来源:宣传部   作者:   发布时间:2021-07-20 23:01   浏览量:   打印本页
字号:

  近期,传统中成药片仔癀价格一路上涨,甚至出现“一粒难求”“一粒千金”的情况。目前,消费者线上线下购买片仔癀均需要提前预约且限购数量,这不免让人感到困惑。在此,提醒广大消费者要理性对待、合理使用药品不盲目跟风囤积共同呵护我们的民族品牌企业。

  片仔癀是国家一级中药保护品种。“癀”是漳州方言里热毒肿痛等炎症的统称,片仔癀的意思是“只需一片就能消退热毒肿痛”。片仔癀含有牛黄、麝香、三七、蛇胆等成分,具有清热解毒、凉血化瘀、消肿止痛的功效,用于热毒血淤所致急慢性病毒性肝炎,痈疽疔疮,无名肿毒,跌打损伤及各种炎症。目前市售片仔癀包装属处方药,有明确的用法用量、使用禁忌和注意事项,必须凭执业医师或执业助理医师处方才可调配、购买和使用。不宜过量使用、随意服用。孕妇禁用,运动员慎用。使用片仔癀前要弄清它的主治功效、注意事项,使用时在医生的辨证指导下合理安全使用,切不可盲目跟风。一旦身体出现不适症状,应该及时就医。

  销售片仔癀必须取得药品经营许可证。《药品管理法》规定,未取得药品经营许可证的单位或个人从事药品经营属违法行为,处没收违法销售的药品和违法所得,并处违法销售的药品(包括已售出和未售出的药品)货值金额十五倍以上三十倍以下的罚款;货值金额不足十万元的,按十万元计算。数额重大涉嫌犯罪的,将移送公安机关追究刑事责任。

  片仔癀作为药品,是有一定有效期的。片仔癀(锭剂)的说明书明确规定其有效期为60个月。从消费者用药安全性和有效性出发,不应盲目购买囤积,更不宜服用超过有效期的片仔癀。《药品管理法》规定,超过有效期的药品为劣药。违法销售劣药的,没收违法销售的药品和违法所得,并处违法销售的药品货值金额十倍以上二十倍以下的罚款;违法批发的药品货值金额不足十万元的,按十万元计算,违法零售的药品货值金额不足一万元的,按一万元计算。

  片仔癀是药品,不是保健品。消费者一定要理性对待,不可盲目购买、囤积、服用,让真正有需要的患者吃上便宜药、放心药。

  来源:漳州政府网

闽ICP备 09004623号-6

Copyright © 2018-2025 WWW.XMOC.EDU.CN All Rights Reserved   技术支持:维网科技