学院要闻
厦门地区开展“1+N”建设马克思主义学院引航计划结对共建集体备课会
来源:宣传部   作者:   发布时间:2021-10-08 23:08   浏览量:   打印本页
字号:

  10月4日,厦门地区开展“1+N”建设马克思主义学院引航计划结对共建活动,针对2021年版《思想道德与法治》教材进行集体备课活动。本次集体备课由厦门大学牵头,以网络线上形式开展,主场设置在我校,厦门大学、厦门理工学院、厦门华天涉外职业技术学院等结对共建的高校思政课老师参加。

  备课会前,我校作为主备单位,全体思政课老师对2021年版教材进行集体学习研讨,认真吃透教材的知识结构和整体思路,对2018版和2021版教材内容增减、变与不变进行对比分析,根据章节分工备课,制作全新的教学课件。备课会上,思政课老师结合新教材内容,对新近发生的时政新闻,如“习近平在第七十六届联合国大会一般性辩论上的讲话”“孟晚舟成功回国”“中国航天员回地球”等融入教学内容,对陈嘉庚精神和优秀校友文化融入案例,对新版教材中的图说内容进行扩充,以更大的知识量传递思政元素和育人元素。

  备课会上,厦门大学马克思主义学院章舜钦副教授指出,《思想道德与法治》课程教学中要注重遵循知—信—行的层次递进,以达到更好的教学效果,注重融入“七一”讲话精神、“四史”教育内容、马克思主义中国化的最新成果,作到理论讲授的科学性,注重科学的课程内实践和课程外的社会实践的结合,充分落实思政课的立德树人的教学目标。其他专家和负责人对备课的细节也都做了相应的补充说明。

  我校党委书记陈一端强调,集体备课要分析好学生心理,备好学情;要设计好讲课内容,探索讲课技巧,想好讲什么,如何讲才能吸引学生关注;要将理想信念和崇高信仰讲深讲透,贯穿始终,真正在学生的心灵埋下真善美的种子,为学生“系好人生第一粒扣子”。

  通过本次集体备课会和专家们的点评,与会思政课教师对新教材使用的整体思路和具体问题都有了更清晰的认识,为切实用好新教材打下坚实基础。

  (马克思主义学院    林杰钦  沈红)

闽ICP备 09004623号-6

Copyright © 2018-2025 WWW.XMOC.EDU.CN All Rights Reserved   技术支持:维网科技