文件精神
厦门海洋职业技术学院“三个结合”推动学习习近平总书记致厦门经济特区建设40周年贺信重要精神
来源:宣传部   作者:   发布时间:2022-03-15 09:21   浏览量:   打印本页
字号:

  为深入学习贯彻习近平总书记致厦门经济特区建设40周年贺信重要精神,持续巩固和深化党史学习教育成果,厦门海洋职业技术学院“三个结合”推动学习,全面贯彻贺信精神。

  领导带学与全员研学相结合

  我院党委理论学习中心组开展“习近平总书记致厦门经济特区建设40周年贺信重要精神”专题学习,领导干部深入基层调研,向分管部门或所在党支部宣讲,并撰写学习心得。

  为深入推动学习,马克思主义学院邀请厦门理工学院洪认清教授到嘉庚大讲堂做《学习贯彻习近平总书记贺信精神,努力率先实现社会主义现代化》主题讲座,深入剖析了贺信中习近平总书记对厦门经济特区提出的殷切期望、总体目标和行动要求。我院师生备受鼓舞,深刻领会民族精神、时代精神、特区精神。

  各党总支以教职工大会、党员大会、讨论交流等形式开展全面覆盖学习。组织理论宣讲轻骑兵,深入班级、宿舍开展分众化、互动化宣讲。习近平新时代中国特色社会主义思想读书社开展诵读学习活动。通过多渠道、多形式开展全员学习,营造浓厚的学习氛围。

  校内党课与校外实践相结合

我院各级党组织通过开展专题党课,号召全体教职工学习“习近平总书记致厦门经济特区建设40周年贺信重要精神”。各学生党支部围绕贺信精神为在校学生党员、入党积极分子上党课。

  航海学院党总支、海洋机电学院党总支、海洋文化与旅游学院党总支组织教师党员赴厦门经济特区纪念馆实践学习,学习中回溯了厦门经济特区40年的发展脉络,了解厦门从“落后的边防滨海小城”蜕变成“沿海重要中心城市”的历史进程,领会厦门经济特区敢闯敢试、敢为人先的精神。国际商贸学院党总支赴厦门市革命老区锄山村乡村党校开展“学贺信、守初心、担使命”主题党日活动,教师党员聆听烈士后代宋旭明《锄山抗日战争史》党课,参观锄山村革命老区史记馆,学习锄山革命老区的“泥土精神”。

  理论学习与服务社会相结合

  我院依托乡村振兴学院主动加强校地合作,为翔安大帽山农场挂牌成立校级教育基地,以党建联动为引领,带动产业帮扶、科学研究、人才培养、课题调研、社会实践等各方面的项目合作,通过理论学习与服务社会相结合,将贺信精神转化为实际行动,共同推进乡村振兴。

  我院成立“中国水产技术非洲国家教育培训中心”,围绕海洋生物、智慧渔业、国际航运、海洋信息、海洋工程等优势领域,开发针对非洲国家发展需求的各类职业教育培训课程。这是我院进一步贯彻落实习近平总书记“一带一路”倡议重要论述和来闽考察重要讲话精神的重要举措,也是践行贺信精神的重要体现。

 我院通过“三个结合”推动学习习近平总书记致厦门经济特区建设40周年贺信重要精神,全院师生认真学习,勇立潮头、勇毅前行,在实践工作中立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务和融入新发展格局。

(供稿 各二级学院





闽ICP备 09004623号-6

Copyright © 2018-2025 WWW.XMOC.EDU.CN All Rights Reserved   技术支持:维网科技