喜迎二十大 奋进新征程 | 我院实践队科普海洋知识 保护生物多样性
工作动态
来源:宣传部   作者:   发布时间:2022-07-24 21:41   浏览量:   打印本页

近日,我院“寻梦江海”“蓝湾汐林”“东山海之恋”实践队在厦门、东山县开展科普海洋知识、保护海洋生物多样性和海洋生态环境活动。

“寻梦江海”实践队

近日,“寻梦江海”暑期“三下乡”社会实践队在我院珍稀海洋生物繁育研究中心为厦门市中学生海洋科技夏令营的学员们开展海洋科普宣传,倡导保护珊瑚、爱护海洋的生态理念。

珊瑚繁殖和保护,是开展珊瑚礁修复技术的重要内容。我院珍稀海洋生物繁育研究中心采用生态循环水技术,人工控制阳光、水温、食物及水体各种元素含量,为珊瑚提供最适合的生长环境,实现珊瑚的快速生长和繁殖。

实践队带领夏令营学员们参观了观赏鱼开放实训室。通过队员的讲解,夏令营学员们认识了品种不一、体态优美的观赏鱼类,领略了风格各异的水族造景之美,也学习了保护生物多样性、保持生态平衡的重要性,比如,不能将鳄雀鳝、清道夫等入侵物种随意放入开放水域,否则会导致外来物种入侵,破环当地河流生态平衡等。

实践队为夏令营学员们科普了珊瑚的生活习性、生存环境以及保护意义。通过此次活动,夏令营学员们近距离观察珊瑚的形态和特征,增强了保护海洋生态多样性的责任感。

“蓝湾汐林”实践队

为助力生态文明建设,促进渔业可持续发展,改善水域生态环境,近日,海洋生物学院“蓝湾汐林”暑期“三下乡”实践队参加“2022年厦门市增殖放流海洋文化科普宣传活动”。

“蓝湾汐林”实践队抵达厦门海洋管理公务码头,在现场工作人员组织下,团队老师和同学们参与了“赤点石斑鱼”的增殖放流,现场为参与放流活动的市民科普了生物多样性和环境保护的知识。

据了解,增殖放流活动旨在有效补充和恢复生物资源的群体,维护生物多样性,改善流域水质及水域生态环境,促进水体良性循环。目前,增殖放流已经成为一项群众参与、社会认可、政府支持、效果明显的资源修复措施和促进渔业增效、渔民增收的社会公益事业。

“东山海之恋”实践队

‎近日,海洋机电学院“东山海之恋”实践队赴漳州市东山县陈城镇岐下村开展一场以“海洋生态保护计划”为主题的社会实践活动,宣传海洋环境保护知识,提升村民环保意识和科学文化素养。

团队成员到达渔村后,通过与村民交谈和现场观察等方式,对码头渔排和渔村进行走访和实地调研,并做好详细记录。

实践队制作了海洋环保宣传手册以“一对一”、“面对面”宣讲的方式开展了伏季休渔普法宣传和环境保护知识分享,帮助渔民提高环保意识

为建立双方常态化合作关系,实践队与东山县陈城镇岐下村共建“大学生社会实践基地”,并就本次调研情况开展讨论,进一步深化实践成果。

在本次“三下乡”活动中,“东山海之恋”实践队走进渔村、走近渔民,增强了保护海洋环境的使命感和责任感,进一步坚定了在生态文明建设事业中献出青春力量的信念。

(海洋生物学院  海洋机电学院)