贯彻二十大 | 我院开展宪法宣传周系列活动
贯彻二十大 | 我院开展宪法宣传周系列活动
来源:宣传部   作者:   发布时间:2022-12-07 16:32   浏览量:   打印本页

为学习宣传贯彻党的二十大精神,推动全面贯彻实施宪法,弘扬宪法精神,维护宪法权威,我院开展“宪法宣传周”系列活动。

工作站进社区法律援助在身边

我院马克思主义学院、学生工作部与北京隆安(厦门)律师事务所共建“大学生法律工作站”。“大学生法律工作站”将精准实施救助帮扶,满足大学生群体在法律援助、人身财产安全等方面的实际需求,切实提升学生法律知识水平和风险识别能力,增强防范诈骗的警惕性和保护个人财产权利的意识。

法治大讲堂普法零距离

我院组织召开《中华人民共和国反有组织犯罪法》和《中华人民共和国反电信网络诈骗法》宣讲、“美好生活民法典相伴”法律讲座、“电信诈骗在你身边”法律沙龙等,为青年学生送上了丰厚的“法治套餐”。通过法治课堂,将法律普及与防范诈骗相结合,结合青年人受骗的案例,以通俗易懂的语言介绍典型的诈骗类型,生动剖析多种诈骗形式的作案手法和特点,引导同学们如何防范诈骗。

律师面对面解难题办实事

依托大学生法律工作站建设,运动会期间,律师们在运动场边架起咨询台,以专业的法律知识,为前来咨询的师生提供了精准和有效的法律咨询服务,切实帮助师生办难事、解难题。他们围绕《中华人民共和国反有组织犯罪法》和《中华人民共和国反电信网络诈骗法》面对面和同学们进行法律宣传,实现普法进校园、法治精神入脑入心。

“法律咨询进校园”品牌党建共建活动,是马克思主义学院党支部书记工作室探索党建工作的新方法、新机制,打造“党建+专业”的重要成果。

(文:马克思主义学院孙晓彤图:马克思主义学院、国际商贸学院