王祖温教授到校作校园文化建设专题报告
王祖温教授到校作校园文化建设专题报告
来源:宣传部   作者:   发布时间:2023-03-06 21:18   浏览量:   打印本页

3月3日,大连海事大学原校长王祖温教授应邀到校作校园文化建设专题报告会。我院党委书记陈一端出席。

王祖温以《海大文化》为题,结合自身经历,从“诠释”“展示”“育人”三个维度,全方位介绍了大连海事大学底蕴深厚、独具特色的百年文化;结合生动案例阐释了“学汇百川,德济四海”的海大校训,“坚定、严谨、勤奋、开拓”的海大精神,“尚德、励志、感恩、济世”的育人主线,“待生如子、爱校如家”的文化理念以及“同舟共济、艰苦卓绝、科学航海、爱国为根”的文化主体;图文并茂地展示了海大的物化载体、道路文化、景观文化和楼宇文化。

陈一端对王祖温教授精彩的报告表示受益匪浅。他指出,办一所高水平、有特色的大学首先要有文化载体,校园是彰显文化情怀的直观体现,应为每一栋楼宇、每一条道路、每一处景观赋予文化内涵和情感温度,让校园发挥育人作用,传导正确价值观念;二是要有文化体系,充分发掘“嘉庚精神”和海洋文化的精神内涵,内化在师生精神风貌、思维方式、价值取向和行为规范中,体现在教育教学、校园建设、管理服务、对外交流等具体工作上;三是要有文化传承,通过校园生活的耳濡目染,将优良校园文化转变成为师生今后长远发展的精神动力,通过行动影响更多的后来者和身边人。

会后,王祖温教授还与校领导及有关职能负责人进行座谈,围绕办学定位、办学特色、专业建设、人才培养、人才引进等内容进行深入交流。

宣传部、发展规划与质量管理处、后勤处负责人及校园规划建设经办人,学生工作部、团委宣传思想文化工作负责人及经办人,各二级学院校园文化“一院一品”建设负责人及经办人等参加报告会。

(文:发展规划与质量管理处 王戴林   图:宣传部 何燕真)