主题教育|大兴调研之风|马国玄到海洋机电学院调研
主题教育|大兴调研之风|马国玄到海洋机电学院调研
来源:就业创业处   作者:庄亚民   发布时间:2023-05-20 09:24   浏览量:   打印本页

5月17日,党委委员、副院长马国玄带领就业创业处到海洋机电学院就高质量就业创业工作模式展开调研。

海洋机电学院从就业和创新创业两个方面作了工作汇报,并对现存问题进行了剖析。他们提出,一是在毕业生就业工作中要重视与家长的沟通,通过家长的协助促进毕业生更好地就业;二是对于毕业生离校前角色转变的不适应,要加强对毕业生的职业规划和就业指导;三是毕业生就业信息更新不及时,要加强就业信息手段对毕业生的跟踪;四是要将就业和创新创业教育融入到人才培养的全过程中,从入校就开始培养学生的职业生涯规划能力和创新创业意识;五是要整合各方资源加强认知实习工作的开展,改变现有工作偏于形式化的现状;六是要将双创比赛和实际创业相结合,让老师和学生更多地参与到创业的全过程中,提升自身创新思维、创业意识和创造能力。

马国玄对海洋机电学院在就业创业工作上的做法予以了肯定,对现存的问题也提出了指导性意见。马国玄指出,现在全社会就业形势严峻,国家高度重视高校就业创业工作;他提出要加强就业创业方面的“三全育人”体系构建,一是加强学生品质品格的锤炼,造就一批肯吃苦、能吃苦、强归属感、高忠诚度的海院毕业生,为学校争光,让企业满意;二是加强学生专业技术技能的培养,通过校企合作、产教融合等多种方式,让我校毕业生的各方面能力都能够贴合社会的实际需求;三是加强职业生涯规划、就业创业意识和能力的全过程培育,要将就业意识和创新创业意识融入到人才培养的全过程,帮助学生明确未来的方向。