主题教育|我校开展《思想道德与法治》课程建设质量检查现场会
主题教育|我校开展《思想道德与法治》课程建设质量检查现场会
来源:马克思主义学院   作者:卢银霞   发布时间:2023-05-24 15:18   浏览量:   打印本页

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步提高学校教师全面学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要论述,高质量推进思想政治理论课建设。2023年5月22日下午,督导团在马克思主义学院思想道德与法治教研室开展《思想道德与法治》课程建设专项检查现场会。本次检查活动由校督导团名誉团长祝敏主持,邀请校党委书记陈一端、厦门大学思想道德与法治教研室主任曾炜琴副教授莅临指导工作,马克思主义学院全体教师参加。

祝敏通报了我校马克思主义学院思想政治理论课建设的检查情况,并说明开展思政课专项检查的宗旨就是要总结经验、发现问题,要对标《高等学校思想政治理论课建设标准》,加强课程整改,提高课程建设质量。马克思主义学院思想道德与法治教研室主任沈红教授从理想信念、师德师风、教学及科学研究、学生评教、实践教学、特色建设七个方面,对《思想道德与法治》课程建设情况做了汇报。

随后部分马院教师与专家进行了交流互动。何金龙老师指出这些年来,在党中央的重视下,在学校领导的关心领导下,以及学院领导和教师们的共同努力下,思政课教学质量不断提升,教研室工作越来越规范化。但同时也存在部分老教师信息化手段应用能力较弱,新教师科研能力有待提高等问题,需要不断创新教育教学方式方法,切实提高教学实效。卢银霞老师认为在教学过程中,需要根据学生的学情特点,灵活调整教学方法、教学手段,同时充分利用现代信息化手段,充分调动学生学习兴趣,提高思政课教学质量。于少壮老师认为要不断探索推进思政课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和行,切实解决学生“抬头率”低的问题,还提出要充分利用好红色资源,发挥红色教育基地的实践教学作用。

曾炜琴副教授分别从教研室团队建设、教学成果、教学规范等方面,高度肯定了我校《思想道德与法治》课程建设质量,并分享了厦大“三位一体”课程建设经验,对我校《思想道德与法治》课程建设提出了许多富有建设性的建议,提出要切实加强教师特别是青年教师的规范培养,注重教研相长,注重思政课教师的教育教学能力提升等。

最后,陈一端充分肯定了我校思政课课程建设成效,对存在问题、不足也提出了建议。陈一端书记指出,思政课是立德树人的关键课程,要加强思政课建设,结合高职院校特点,让思政课真正成为一门学生真心喜爱、终身受益的“金课”。思政课教师要有高度的责任感和使命感,要不断提高专业素质与能力,扎实、稳步提高思政课教学质量,切实帮助大学生扣好人生的第一颗扣子。