学术动态
【嘉庚大讲堂】任镜波 陈经华 《嘉庚弟子》
来源:   作者:   发布时间:2018-01-10 08:56   打印本页
字号:

​  主办:人事处、思政部、陈嘉庚研究会

  时间:2018年1月10日(周三)下午14:45

  地点:翔安校区梯二报告厅

  嘉宾简介:

  任镜波先生,男,福建福州人,1934年6月出生。1954年7月毕业于集美水产航海学校29组乙,厦门海洋职业技术学院校友,集美校友总会永远名誉会长。毕业后60多年来,恪守诚毅校训,为人诚笃。他手头没有大权,口袋没有钱,但他做了很多大事、善事,为熟知他的人所称道。他的人生历程坎坎坷坷,起伏跌宕。他循着自己的轨迹,实现着自己的目标。为公家,为别人,他“胆大包天”;为自己,事情再大,绝不启齿。他崇尚嘉庚精神,努力尽“国民一份子之天职”,为维护、发展陈嘉庚的遗业不懈地努力。他是陈嘉庚的真传弟子。他和他的领导师长、校友乡亲、同事好友,以同样的节奏、和谐的旋律,谱写了这一去隽永的交响乐。

  陈经华先生,福建惠安后见村人,1943年生,1965年毕业于厦门大学外国语言文学系,教授,中国作家协会福建分会会员,集美校友总会副秘书长,《集美校友》双月刊主编,集美陈嘉庚研究会副会长,退休前任集美大学外语教学部(集美大学外国语学院前身)主任。大学毕业后,曾在铁道部国际联络局工作9年,任翻译。1974年开始从教,曾受国家教委派遣,作为高级访问学者到新加坡国立大学进行为期半年的学术访问。上世纪80年代开始从事文学创作、翻译,主要作品有电影文学剧本《梦断天涯》(合作),小说《李石磙买箩筐》,文学转记《陈嘉庚的故事》、《陈嘉庚的后半生》(合作)、《新加坡的惠安人》、《百年往事》,英语读本TanKah-kee(《陈嘉庚》)等,译作有《天堂里的喷泉》(科幻小说、合作),《中国木帆船》等。




网站备案:闽ICP备09004623号-2 Copyright © 2018-2025 WWW.XMOC.EDU.CN All Rights Reserved   技术支持:维网科技