春风十里校园路,弦歌逐梦向未来
多彩校园
春风十里校园路,弦歌逐梦向未来
来源:厦门海洋职业技术学院公众号   作者:   发布时间:2023-09-11 15:25   浏览量:   打印本页
字号:


正德,端正人民的品德。出自《国语楚语上》:明精意以导之罚,明正德以道之赏。立德树人,润物无声。唯有德行,可立一生。初入海院,踏进主校门,首先映入眼帘的,便是正德路,东西方向,连着嘉则楼与教学楼。


嘉行,有教育意义的好行为。出自《朱子全书学五》:见人嘉言善行,则敬慕而记录之。樱花迎春开,怒放满枝繁。走在嘉行路上,你可以邂逅一场烂漫的樱花,也可以聆听琅琅读书声。

文宣指孔子。唐玄宗开元二十七年封孔子为文宣王。品味先贤智慧,弘扬中华民族优秀传统文化。学问勤中得,萤窗万卷书。学习之行,汲取智慧的力量、前进的动力。

敏学,勤奋好学。出自《论语公冶长》,子曰:敏而好学,不耻下问,是以谓之文也。立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣。在这里,许多求知的面庞,焕发着青春的气息。海院学子们立志做有理想、敢担当、能吃苦,肯奋斗的新时代好青年。

令问,美好的声名。出自汉王符《潜夫论赞学》:夫此四子者,耳目聪明,忠信廉勇,未必无俦也,而及其成名立绩,德音令问不已,而有所以然,夫何故哉?诵诗词古韵,沐华夏芬芳。志存高远,勇立潮头。薪火相传,砥砺前行。

弘毅,宽宏坚毅。出自《论语泰伯》,曾子曰:士不可以不弘毅,任重而道远。结合校本特色可理解为,弘扬“诚毅”校训精神。非弘不能胜其重,非毅无以致其远。海院学子们满腔热血,怀揣梦想,一天又一天的走过晨曦照耀的弘毅路,像冉冉升起的太阳。




用微信扫描二维码,分享好友和朋友圈

上一篇:
关闭

闽ICP备 09004623号-6

Copyright © 2018-2025 WWW.XMOC.EDU.CN All Rights Reserved   技术支持:维网科技