【厦门日报社】畅言渔港经济 激发蓝色动能 我市政协委员调研海洋产业发展情况,为推进海洋渔业保护利用建言献策
媒体海院
来源:宣传部   作者:   发布时间:2023-09-26 16:29   浏览量:   打印本页

市政协委员、厦门海洋职业学院院长、九三学社厦门市委兼职副主委陈昌萍

重点做优海洋新兴产业

海洋产业高质量发展有两个维度:一是加快传统海洋渔业产业的高端化转型升级,二是推动海洋新兴产业的发展和产业融合。加快海洋产业高质量发展必须把重点放在海洋新兴产业做优增量上,要加快布局一批优质的重大产业项目,发展壮大一批新兴产业集群,培育一批产业新增长点。建议要加大海洋人才培养力度,特别是要加快推进本科层次职业教育类型海洋大学筹建,填补目前在高层次技术技能型海洋人才培养的空白。要充分发挥海洋科技创新对海洋新兴产业发展的引领作用,实现原创性研究成果、推进高水平科研成果转化。要支持闽台海洋科技与人才合作交流,积极开展海洋人才培养与科技创新领域先行先试,探索海峡两岸融合发展新路。