警校携手,守护师生财产安全
警校携手,守护师生财产安全
来源:安全处   作者:安博   发布时间:2023-10-13 10:42   浏览量:   打印本页

10月10日,学校联合厦门市公安局筼筜派出所、中国移动思明分公司举办防范电信网络诈骗观影活动,邀请师生观看电影《孤注一掷》,守护师生钱袋子,为师生筑牢反诈防骗“防火墙”。活动得到中国移动思明分公司的大力支持,厦门市公安局筼筜派出所副所长陆昊,学校党委委员、副院长马国玄,以及安全处、航海学院师生代表参加。

影片以全民反诈为主题,取材于上万起真实诈骗案例,抽丝剥茧般还原“诈骗集团”内幕,通过跌宕起伏的故事情节,演绎不同的电信网络诈骗类型,揭示诈骗背后的黑暗和残忍,进一步提高了师生的反诈意识和识骗防骗能力,具有极强的警示教育意义。

观影前,安全处党支部的老师和派出所的民警一起,发放反诈宣传资料,现场普及反诈知识,提高师生关注反诈工作、学习反诈知识的热情。厦门市公安局筼筜派出所社区队长邱俊警官还开展“反诈骗安全教育:孤注一掷专场”现场培训,他从诈骗手段、特点、种类等方面进行深入讲解,通过典型案例重点介绍“购物类诈骗”“贷款诈骗”“杀猪盘”等诈骗方式,提醒师生时刻绷紧安全防范这根弦,牢记不听、不信、不转账,守好“钱袋子”,不给犯罪分子可乘之机。

大家感触很深,体验了一场沉浸式反诈教育,深刻认识到电信网络诈骗的危害性,提高了电信网络诈骗的防范意识,纷纷表示在今后的工作、学习和生活中将进一步增强防范意识和自我保护能力,争当打击防范电信网络诈骗犯罪活动的践行者、宣传者。