我校开展消防安全培训和灭火实操演练
我校开展消防安全培训和灭火实操演练
来源:安全处   作者:刘跃祖   发布时间:2023-11-17 15:37   浏览量:   打印本页

11月14日,我校在翔安校区开展消防安全培训和灭火实操演练,党委委员、副院长马国玄出席并讲话,翔安区消防救援大队、新店街道专职消防队应邀到校指导培训。

马国玄指出,安全无小事,校园安全稳定是学校开展各项工作的基石和前提。各部门、各二级学院要强化使命担当,管业务必须管安全,扎实落实安全主体责任和监管责任,确保校园安全稳定。要严格落实日常安全检查制度,切实消除火灾风险隐患,切实维护师生生命安全和学校安全稳定。安全处要强化监管意识,加强日常消防安全宣传教育和应急演练,做好消防设施设备的维护保养和隐患排查整治工作。各部门、各二级学院要加强消防宣传教育和演练,加强管辖区域消防安全管理,特别是学生宿舍、实训室、图书馆、食堂等消防安全重点区域安全监管;每个人都是自己安全的第一责任人,要正确认识自己在消防安全中的重要性,主动参与消防安全管理工作,推进“平安校园人人共建,校园安全人人共享”。

undefined

培训会上翔安区消防救援大队童玉馨教官深入浅出、既有专业高度又有典型案例,详细讲解了日常生活中如何防火、发生火灾如何报警、逃生以及灭火器材如何使用等消防知识。会后新店街道专职消防队队员现场向师生示范、教授干粉灭火器的使用方法,组织学校微型消防站人员展示消防水枪的使用等,参训人员轮流使用干粉灭火器进行灭火实操演练,进一步提高了师生消防安全意识和扑灭初期火灾技能等自防自救能力。

学校各部门、各二级学院分管安全工作领导、安全信息员,辅导员、实验员和物业、安保人员共100余人参加。