主题教育|喜报!我院孙晓彤老师荣获第三届厦门市青年思政课教师理论微宣讲比赛三等奖
办学成果
来源:马克思主义学院   作者:孙晓彤   发布时间:2023-05-06 08:58   浏览量:   打印本页

近日,由中共厦门市委宣传部、中共厦门市委教育工委主办,厦门地区高校思想政治理论课教学协作中心、集美大学马克思主义学院承办,“学思想讲道理育新人”第三届厦门市青年思政课教师理论微宣讲比赛在集美大学举行,我校孙晓彤老师于40名初赛选手的层层选拔中以高校组第四名成绩入围决赛,并于决赛中取得三等奖的佳绩。

理论宣讲环节,孙晓彤老师以《全过程人民民主——人民当家作主的中国智慧》为题,通过为何提出全过程人民民主—全过程人民民主的优越性——如何践行全过程人民民主的逻辑主线深入剖析党的二十大中关于全过程人民民主的重要表述,逻辑清晰、层层递进,深入宣传党的二十大精神。同时结合“豆选”、“两会”等践行全过程人民民主的生动案例、中西式民主的对比案例,以故事讲道理,使听众深刻感受全过程人民民主中蕴含的中国智慧,把党的创新理论直抵人心,增进“四个自信”。

理论微阐释环节,孙晓彤老师现场抽选了“中国式现代化的五个特征之一——人与自然和谐共生的现代化”一题,在2分钟时间内,孙晓彤老师从继承和发扬中华优秀传统生态文化、践行和发展马克思主义关于人与自然关系的思想、反思和扬弃西方传统工业化道路、不断满足人民日益增长的优美生态环境需要几个层面阐述了该理念的生成逻辑,并阐述了要以习近平生态文明思想为指引,全面贯彻新发展理念,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,走生产发展、走生活富裕、生态良好的文明发展道路的实践路径。短短的时间内,孙晓彤老师抓住重点,思维清晰,逻辑严密,表述准确,得到了在场评委的一致好评。

我院深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作,始终坚持以赛促学、以赛促教,着力提升思政教师理论水平,积极推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,扎实推动主题教育落地生根、开花结果。