学院要闻
学院举办教师信息化教学比赛专家讲座
来源:宣传科   作者:人事处教师发展中心、教务处   发布时间:2018-01-29 09:16   打印本页
字号:

  1月25日,厦门市教育科学研究院陈振源教授应邀来我院作了信息化教学比赛专题讲座。孙学耕副院长出席讲座,教学指导委员会成员、全体任课老师、教务处、信息中心、成教院相关人员等近200多人聆听了讲座。此次讲座在翔安校区T2报告厅举行,旨在进一步提高教育教学质量,推广现代教育技术在教学中的应用,提升教师信息化教学水平。

  陈教授讲座围绕信息化教学带来的新变化、注重信息化应用必要性,信息化教学设计等知识展开,整场讲座信息量大、历时3个小时,选取2014年全国信息化教学大赛一等奖《椎间盘及其保健》作为案例剖析,让教师们简单易懂地了解如何运用信息化教学。

  专家介绍了职业院校信息化教学大赛文件及评分要点,建议做到尽早规划、精心准备;专业、教学和技术分类指导;参赛的选手要“入魔”,肯投入、善于接受、勤于修改、乐于实践,做到敢赛、会赛、能赛。

  讲座系统展示信息化教学设计的过程、教学设计PPT、教案等。陈教授现场细致分析了全国信息化教学设计比赛要求,解析评分标准,抓住核心要点,陈教授特别强调信息技术与资源的自然融合,注重资源如何应用到教学中去,而且考虑到新技术课堂教学延伸到课外:课前应用,课堂重点应用,过程评价能够贯穿始终,课后再学、再拓展,并且启发教师基于课程需求进行原创性设计。深入浅出地从团队的组建、选题、教学分析、教学策略的选择、教学过程的设计和教学反思六个方面,给老师们开展赛前指导。专家特别提示,团队明确分工、同步修改,寻求各方面的支持与帮助,尤其是重视学生的作用,现场展示前要充分演练。

  最后,孙学耕副院长提出,学院信息化教学竞赛在际,希望参赛教师对信息化教学设计加深认识,把评价标准读深读透。消化吸收专家关于信息化教学的指导讲解,抓住信息化教学设计的核心要点,努力提高信息化教学能力和水平。

闽公网安备 35020302032959号

-2 Copyright © 2018-2025 WWW.XMOC.EDU.CN All Rights Reserved   技术支持:维网科技