家国又清明 鲜花敬校主——我校师生清明缅怀校主陈嘉庚先生
嘉庚文化
家国又清明 鲜花敬校主——我校师生清明缅怀校主陈嘉庚先生
来源:宣传部 党政办   作者:胡啸尘 黄丽贞   发布时间:2024-04-02 16:57   浏览量:   打印本页
字号:

4月2日,我校举行清明缅怀校主陈嘉庚先生活动,党委书记陈一端及全体党政领导来到翔安校区嘉庚广场,出席清明节向校主敬献花篮仪式。

由退役军人大学生组成的国旗护卫队,步伐铿锵,正步行进到校主铜像旁伫立。嘉庚广场庄严肃穆,献礼人深情哀悼,花篮缎带书写“深切缅怀校主陈嘉庚先生,厦门海洋职业技术学院全体师生敬拜”。

10时10分,向校主敬献花篮仪式正式开始。现场奏响《献花曲》,国旗护卫队队员稳稳抬起花篮,缓步走向校主铜像,摆放在铜像基座。陈一端缓步走近,在花篮前驻足凝视,花朵寄托着万名海院师生、十万海院校友对校主的崇高敬意和无限追思。

陈一端上前,恭敬地整理花篮缎带,全体人员向嘉庚像默哀深切缅怀校主陈嘉庚先生竭诚报国的丰功伟绩。陈一端在校主铜像前表示,缅怀校主就要传承和弘扬好嘉庚精神,他希望教职工要弘扬嘉庚先生爱国爱乡的家国情怀,坚持以为党育人、为国育才为己任,努力培养堪当时代重任的接班人,为国家、民族和社会发展贡献力量;要弘扬嘉庚先生“爱生如子”的办学传统,厚植教育情怀,加大对学生的感情投入,主动与学生交流交心,用无私关爱滋养学生;要以实际行动重振学校荣光,今年是陈嘉庚先生诞辰150周年,也是学校实现高质量、跨越式发展的冲刺之年,全校上下要凝心聚力,奋力把校主创办的海洋教育事业推向一个新高度。

随后,全场师生向校主铜像三鞠躬,并缓步绕行,瞻仰校主铜像,表达对校主的崇高敬意和深切哀思,继承并弘扬他为国家鞠躬尽瘁的伟大精神。

一百年前嘉庚先生面对列强环伺的中国,怀抱着“开拓海洋、挽回海权、培育专才”的初心,毅然创办了集美学校水产科(厦门海洋职业技术学院前身),也使得厦门成为中国职业教育的起源地之一。从“顺安米号”替父还债诚信立身,到冲破阻力亲赴延安,中国共产党全心全意为人民服务的崇高风范,坚定了嘉庚先生为党育人、为国育才的政治选择;从帮助南侨机工修筑滇缅公路的无名英雄,再到集美第二学村在深山办航海教育,在抗战中为今日海洋强国保留文化血脉……一段段有血有肉的爱国壮举,无一不是嘉庚精神“爱国、诚毅、奉献、勤俭”的生动演绎。集美学校水产科发展到今天的厦门海洋职业技术学院,十万余名嘉庚弟子,为了海洋强国,用血性和担当诠释了对祖国海洋事业忠诚,他们以天下为己任,在祖国的不同历史时期践行了百年诚毅校训。

1922级校友刘双恩,在建国前夕参与营救民主人士,策划招商局轮船起义,奠定新中国航运基础;1957级校友陈银瑞,发现并报道了我国的第一种盲鱼,成为我国洞穴鱼类最早的研究者之一;1978级校友王云,是党的十八大代表、2013年全国海洋人物,坚守平潭岛以水技改革助力乡村振兴;1989级校友戴菊芳,长期奋战在福建省海洋与渔业执法第一线,被授予“全国野生动物卫士”称号……

1949年9月,在全国政协一届一次会议上,陈嘉庚先生提出七项提案,其中第二项为“在沿海各重要地区设立水产航海学校案”。1956年2月7日,他在政协二届二次会议上的发言中再次言及此,“希望有关部门对培养此类(水产、航海)技术人才加以注意”。1958年,我校前身集美水产专科学校成立,正式开启水产高等人才的培养。1974年,筼筜湖畔复办学校,在改革开放前夜培养海洋人才。2003年,厦门海洋职业技术学院正式挂牌……

开拓海洋、挽回海权、培育专才”,校主教诲言犹在耳,新时代中国的海洋事业欣欣向荣,厦门海洋职业技术学院秉承校主建校初心,肩负时代重任,为建设更高水平的海洋高校,为海洋强国事业挺向深蓝做出更大贡献。

敬献花篮仪式由党委委员、副院长马国玄主持。在家党政领导、学校机关全体工作人员、教师代表、学生代表参加缅怀活动。

用微信扫描二维码,分享好友和朋友圈

闽ICP备 09004623号-6

Copyright © 2018-2025 WWW.XMOC.EDU.CN All Rights Reserved   技术支持:维网科技