我校在首届全国高校教学督导工作优秀案例评选中荣获全国一等奖
办学成果
我校在首届全国高校教学督导工作优秀案例评选中荣获全国一等奖
来源:督导团   作者:林志敏   发布时间:2023-06-05 08:53   浏览量:   打印本页

近日,全国高校教学督导工作先进经验交流会暨首届全国高校教学督导工作优秀案例评选落下帷幕。我校督导工作案例《构建独立第三方督导机制 提升海洋类人才培养质量》及上海交通大学、南昌大学、同济大学、浙江大学等9所高校案例获得一等奖,我校是获得一等奖案例的唯一高职院校。

此次评选活动是在全国高校质量保障机构联盟(CIQA)统一规划和指导下,由全国高等教育教学督导协作组组织实施的,组委会从全国申报案例中推选出31所高校督导工作优秀案例和14位教学督导个人案例进行大会现场展示并进行评奖。专家评审团成员通过审阅学校提供的支撑材料、现场演讲答辩等环节进行综合评价,最终确定了9个一等奖、12个二等奖和10个提名奖。

近年来,学校高度重视加强质量保障体系及质量文化建设,探索出一套兼具定位特、文化新、全方位为特色的督导工作体系,充分发挥督导工作在教学质量保障中的作用。本次申报的督导工作案例是我校对督导工作不断创新和实践所取得突出成效的集中总结。学校督导团在“管办评”体制改革要求下,有效发挥其作为校内独立第三方的评价导向和综合协调作用,秉持“严督重导有爱,客观公正无私”的督导理念与工作原则,在整章建制、组织运行、过程督导、成果运用、形成闭环等质量保证体系上不断改革、创新和实践,切实为学校教育教学质量提升和学校高质量发展发挥了重要的保障作用。