学院要闻
我院举办《就业指导》、《创新创业基础》教师沙龙活动
交流创智慧 分享促发展
来源:宣传科   作者:思政部   发布时间:2018-01-29 09:54   打印本页
字号:

​  1月23日,我院思政部创新创业与就业指导教研室和人事处教师发展中心联合举办了两场教师沙龙活动,分别对《就业指导》、《创新创业基础》两门课展开交流,邀请了厦门微志投资管理有限公司联合创始人、总经理,南洋嘉禾投资公司中华区副总裁曾志刚先生分享他的4次创业经验和辅导29个团队完成天使轮融资的经验,回答了互联网+创新创业大赛的项目应如何筹备等问题,为今年冲击第四届中国互联网+大学生创新创业大赛做准备。思政部主任王斌、督导团副团长祝敏教授和创新创业与就业指导教研室共30多位教师参加了活动。

  两场教师沙龙活动上,大家先对教研室一学期的工作回顾总结,接着探讨下一学期的工作计划,再集体学习最新发布的闽教学〔2018〕2号《福建省教育厅关于进一步加强高校创新创业教育课程体系建设的指导意见》,最后是教师自由分享交流环节,把活动推向高潮。

  多讲一次没关系,小班教学有裨益

  因师资紧缺,目前的《就业指导》课全是由行政兼课教师完成教学任务,采取大班教学形式,教学效果一般。几位教师表示,为了能更好地与学生互动,达到教学效果,很愿意以小班形式完成教学任务,有的教师问,同样的内容要讲两次,不累吗?她们回答,不累!为了教学效果,值得!

  集体备课互帮助,构建教学资源库

  由于行政事务的繁重,有几位教师白天无法有充裕的时间备课,他们表示,经常要在晚上加班加点,就是为了做好教学设计,在课堂上讲授出精彩的内容。好在本学期教研室组织了集体备课活动,分组完成各个章节的课件、教案等,并通过微信群和qq群进行共享。特别是本学期第一次开设的《创新创业基础》,大家都是新手,教学资源库的建立尤为重要。

  信息化教学不会弄,多样化尝试你就懂

  信息化教学是教学方法改革的大趋势,为了提高教学质量和效率,负责《创新创业基础》课的一位教师本学期尝试了多种信息化教学工具,他说,使用教学辅助app在手机上与学生互动,能十分快捷地实现提问、分组、点名、头脑风暴、资源分享等功能,结合翻转课堂达到了很好的教学效果。

  创新创业莫空谈,落地实践才是真

  负责《创新创业基础》课的一位教师说,这学期自己一直在学习和研究如何做好创新创业教育,但苦于没有实践经验,都是书本知识,停留在理论阶段,如果有机会,教师带着学生成立团队真正注册一家公司去实践一下,相信才能更好地把经验带到课堂上。

闽公网安备 35020302032959号

-2 Copyright © 2018-2025 WWW.XMOC.EDU.CN All Rights Reserved   技术支持:维网科技