学院要闻
学院2018年教师信息化教学比赛圆满结束
全覆盖 专家评 促课改
来源:宣传科   作者:教务处、人事处教师发展中心   发布时间:2018-01-31 18:32   打印本页
字号:

​  为提升教师教学信息化水平,推进信息技术与课堂教学的深度融合,教务处、人事处教师发展中心于1月29日举办学院教师信息化教学比赛,专家评委、全体任课教师共200余人观摩了此次大赛,副院长孙学耕出席比赛现场,教务处处长缪明聪主持。

  孙学耕在开幕式致辞中强调,信息化教学大赛是一个交流展示、促进全院教师分享信息化教学经验和教学能力的平台。他指出本次比赛有三个特点:一是全员覆盖,参赛教师队伍涵盖所有教学系部,参赛课程涵盖了公共基础课、专业基础课和专业核心课;二是邀请企业、外校专家担任评委;三是以大赛为契机,推动学院以信息化为载体的课程改革,把学院相关课程做成全课时的信息化课程。

  本次信息化教学大赛由系部选拔,共有13组17名参赛教师进入学院大赛。本次大赛由企业、外校专家评委进行评比打分,经过精彩的教学设计展示,现场打分,基础部蔡俊娟、生物系赵梅英获一等奖,信息系张继飞、陈瑞森郑杰辉陈少英罗少兰谢世煊、生物系阎光宇获二等奖,航海系傅文君、基础部杨静怡、工商系张臻、航海系王丽娟获三等奖,机电系杜小雷、工商系刘婷、机电系董亮获优秀奖。

  赛后,厦门凤凰壹软件公司赛事办公室主任廖昌华等四位专家评委对本次比赛进行点评。廖主任首先对学院信息化教学比赛表示肯定,他指出在信息化教学大赛中,要体现信息化手段、信息技术及数字化资源;要把环境资源和技术运用的合理有效;要体现新的职业教学思想和理念;要利用信息技术优化教学过程,合理安排教学过程中的各个环节和要素。同时他指出,在教学过程中,要体现教师角色的转变,由主导者变成学生学习的指引者;要将教学内容由传统的、单一的、纸质的转变为教学内容呈现数字化、传输网络化、多媒体化,注重教学互动的创新。最后,廖主任强调教师的参赛作品一定要扣题准确、突出亮点,充分体现信息技术和教学资源在教学过程中的广泛运用。

  学院信息化教学大赛,进一步提升了广大教师信息化素养和驾驭信息技术的能力,最大限度地发挥信息技术优势,坚持“以学生为主体、以能力为本位、以项目或者任务为载体、以信息化为媒介”的原则,注重探索移动、个性化学习方式,实现现代课堂教学模式与信息技术手段的有机融合,营造有趣、有用、有效的课堂教学环境,促进全面系统的开展各项教育教学综合改革工作。

闽公网安备 35020302032959号

-2 Copyright © 2018-2025 WWW.XMOC.EDU.CN All Rights Reserved   技术支持:维网科技