感受海洋文化,体悟嘉庚精神——45名泰国青年学生来我校交流学习
工作动态
来源:对外合作交流中心   作者:曾悦   发布时间:2024-04-26 16:22   浏览量:   打印本页

为积极响应“中国—东盟人文交流年”,推动东盟嘉庚职业教育中心实际落地运行,更好地为中泰两国青少年搭建有益沟通交流的平台,深化中泰两国在教育、文化等领域合作,让更多泰国青少年了解中国,了解厦门,走访嘉庚故里、弘扬嘉庚精神,助力更多优秀泰国青少年来厦就读,2024年4月25日,集美学校泰国校友会、东盟嘉庚职业教育中心与集美工业学校共同组织泰国青少年一行45人到我校开展泰国青少年中华文化研学体验营活动。

校党委书记陈一端,党委委员、副院长倪辉热情接见了体验营的泰国师生,欢迎同学们来到陈嘉庚先生创办的这所百年院校,勉励同学们好好学习,成为中泰两国友好的使者。

我校泰国留学生当起了泰语翻译和讲解员,向体验营的学员们介绍了学校的基本情况,带领着体验营的成员们参观了学校的校史馆和珍稀海洋生物繁育研究中心。

在校史馆,学员们认真聆听讲解,了解了百年海院的办校历史,感悟陈嘉庚先生的家国情怀。在珍稀海洋生物繁育研究中心,学员们被五光十色的珊瑚、海水鱼深深吸引,在水族箱前驻足拍照。在工作人员的介绍下,学员们学习了海洋生物繁育、保护的专业知识,感受海洋文化的魅力。有学员表示,希望今后有机会能来厦门海洋职业技术学院学习相关专业,共同投身于海洋保护事业中。

研学活动之后,我校还组织对外合作交流中心曾悦老师为泰国学员们上了一堂中文会话课,助力“中文+职业教育”内涵发展,传播中华优秀传统文化。