科普义教在行动!用“海丝结”编织海洋梦想
多彩校园
科普义教在行动!用“海丝结”编织海洋梦想
来源:航海学院   作者:李玲玉、钟佩芳   发布时间:2024-05-17 16:24   浏览量:   打印本页

5月7日,航海学院“海洋知心”义教服务队联合水手工艺社组建了一支海洋科普义教团,前往莲岳小学开展了一场别开生面的海洋科普义教活动。此次活动以“水手工艺与海丝结”为主题,旨在向学生们传授海洋文化知识,同时培养他们的动手操作能力,带领他们探索海洋奥秘,传承蓝色文明。

活动伊始,陈国良老师以生动有趣的方式向学生们介绍了水手工艺的历史渊源,激发学生们的学习兴趣。随后,他耐心指导学生们制作投入到了水手工艺的实践操作中。通过亲身体验,学生们不仅掌握了水手结的基本技巧,更深刻感受到了海丝结的独特魅力。活动现场,莲岳小学的同学们积极参与,认真模仿,互相交流与帮助,不仅增进了友谊,也在实践中提高了动手能力。莲岳小学的同学们纷纷表示受益匪浅,他们不仅学习到了水手工艺和海丝结的制作技巧,更深刻体会到了非物质文化遗产的深厚底蕴。

我校海洋文化科普综合教育基地成功入选教育部“2024年度高校思想政治工作质量提升综合改革与精品建设项目”。航海学院将依托海洋特色和专业品牌,充分发挥场所、资源以及科普人员的优势,积极面向公众开展海洋知识文化科普教育活动,不断提升我院服务社会发展的能力。