【改革网】厦门海洋学院:深化两岸职教合作 共育海洋人才
媒体海院
【改革网】厦门海洋学院:深化两岸职教合作 共育海洋人才
来源:宣传部   作者:   发布时间:2024-05-16 12:56   浏览量:   打印本页
字号:


    ​    ​    ​改革网讯 近日,厦门海洋职业技术学院以厦台职教高地建设为主体,弘扬嘉庚精神,践行“开拓海洋,力挽海权,培育专才”的创校理念,通过一系列改革创新模式,深入推动闽台职业教育融合发展,探索服务海峡两岸融合发展的新路径。


海峡两岸联合培养国际邮轮船员第七期培训班学员合影


    ​    ​    ​厦门海洋职业技术学院积极响应国家对台政策,秉承“五缘”优势,致力于培养服务海洋强国战略的技术技能人才。在《中共中央国务院关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路建设两岸融合发展示范区的意见》及《福建省促进闽台职业教育合作条例》的指导下,学院制定并实施了《厦门海洋职业技术学院服务闽台融合发展行动方案(2023-2027年)》,旨在深化    ​厦台职业教育合作交流,探索服务海峡两岸融合发展的新路径。


    ​    ​    ​学院以厦台职教高地建设为主体,弘扬嘉庚精神,践行“开拓海洋,力挽海权,培育专才”的创校理念,同时坚持海洋办学特色,发挥航海水产学科优势。通过与台湾海洋大学、高雄科技大学、台北海洋科技大学、金门大学理工学院等台湾院校的务实合作,学院推动了两岸由单一合作向多元合作发展的新模式,助力闽台融合发展。


交流营参观研学基地-海洋文化与海权教育实践中心


    ​    ​    ​在人才培养方面,厦门海洋职业技术学院招收台湾学生,引进台湾师资,并与在厦台企共建产业学院及产教融合实训基地。学院共同开展“现代学徒制”“A+雏鹰计划”“订单式”“二元制”等创新人才培养模式,同时为金门大学、台湾海洋大学等学生及台湾青年提供国际邮轮乘务管理人才海事技能培训。


    ​    ​    ​此外,学院还组织了一系列人文交流和技能竞赛活动,加强两岸青年的交往、交流与交融。通过这些活动,学院不仅促进了两岸学生的相互了解,也为两岸职业教育的深度合作奠定了坚实的基础。


    ​    ​  “厦门海洋职业技术学院通过与台湾院校的合作,为两岸职业教育的融合发展提供了新的思路和模式。”厦门市翔安区台港澳办相关负责人表示,这些举措不仅有助于培养更多适应海洋经济发展的专业人才,也为两岸关系的和平发展做出了积极贡献。


    ​    ​    ​未来,厦门海洋学院将继续秉持“开拓海洋,力挽海权,培育专才”的创校理念,深化与台湾院校的合作,为学生提供更广阔的发展空间和更多的就业机会。相信在双方的共同努力下,两岸职业教育合作将取得更加丰硕的成果,为两岸关系的和平发展注入新的活力。(王帅)


用微信扫描二维码,分享好友和朋友圈

闽ICP备 09004623号-6

Copyright © 2018-2025 WWW.XMOC.EDU.CN All Rights Reserved   技术支持:维网科技