促就业、助提升,“职”引未来谋新篇
促就业、助提升,“职”引未来谋新篇
来源:就业创业处    作者:周敏   发布时间:2024-05-27 15:31   浏览量:   打印本页

近日,教育部党组书记、部长怀进鹏在福建调研时指出,习近平总书记高度关心高校毕业生就业工作,作出一系列重要指示批示,为我们做好工作提供了根本遵循。高校毕业生就业关系高质量发展、民生福祉和社会稳定,集中体现了教育的政治属性、战略属性和民生属性。当前正值高校毕业生就业的冲刺期,要切实增强做好高校毕业生就业工作的使命感责任感紧迫感,准确把握面临的形势和任务,坚定信心,聚焦重点,加力加快推动工作落地落实。

厦门海洋职业技术学院深入贯彻落实习近平总书记关于做好高校毕业生就业工作的重要指示批示,始终紧扣就业育人主线,构建招生、培养、就业、诊改四方联动的工作体系。在人才培养、校企合作、指导服务等方面形成广泛合力,不断创新方式方法,为毕业生就业创业搭桥铺路。

提高政治站位

始终将毕业生就业工作摆在突出位置,落实就业“一把手工程”。成立以书记、院长任组长的学校毕业生就业创业工作领导小组,组建人员完备的就业工作队伍,形成全员、全过程、全方位抓好毕业生就业的良好局面。书记、院长积极推进“政校行企所”五方联动模式,深入产业、走进企业、了解市场,大力开展访企拓岗,提升人才培养与经济社会需求的匹配度,提高供需对接实效性。

党委书记陈一端带队走访厦门夏商水产集团

院长刘光明带队走访厦门象屿自贸区开发有限公司

精准开拓渠道

目前,学校坚持“就业前置”原则,深挖校企合作企业岗位需求,与厦门夏商水产集团、厦门五缘游艇公司等企业开展“2+0.5(实习)+0.5(就业)”定向培养方式,打造“校企生”合力落实就业新方式;积极挖掘海洋产业、数字经济产业等重点领域就业机会,邀请企业进校开展专场招聘会、进专业开展宣讲会。

海洋文化与旅游学院产业班学生在企业参加就业上岗培训

海洋生物学院2024届毕业生专场招聘会

用心指导服务

在政策保障上,出台《2024届毕业生就业创业工作实施方案》《应届毕业生留厦就业奖励的管理办法(试行)》等文件,鼓励学生提前就业、留厦就业。在生涯教育上,深化各类课堂联动,由第一课堂的职业规划与就业指导课程启蒙,到第二课堂的就业创业体验周、职业岗位体验周、就业沙龙活动、职业生涯咨询等活动实践,不断提升学生职涯规划意识和就业能力。在技能提升上,打造由“辅导员+专任教师+企业专家”构成的指导队伍,为毕业生提供生涯规划、面试技巧、技能培训等一对一指导服务。

全国劳模华建彬走进课堂指导毕业生就业

辅导员老师为学生一对一修改简历

在“职业岗位体验周”体验水产品直播销售工作

强化扶持举措

在就业帮扶上,实施“三个100%”工程,即为困难群体毕业生提供“一对一”帮扶并实现100%就业,面向返校求职毕业生提供“免费住宿”等帮扶并实现100%就业,面向其他未就业毕业生群体“送岗位、提技能”并实现100%帮扶。

在创业扶持上,实行“一二三”工程,即以我校省级大学生创新创业园为中心,为创业团队免费提供店面1间,配备专业技术、商业运营方向的导师2名,并从大创训练计划、创业训练营、园区项目孵化3个方面给予经费支持和资源对接,实现创业带动就业。

就业创业处(三创学院)举行创业36小时训练营

就业创业处(三创学院)邀请企业创业导师为学生创业项目进行辅导