海洋文化与旅游学院“国际茶日”茶席设计大赛纪实
多彩校园
海洋文化与旅游学院“国际茶日”茶席设计大赛纪实
来源:海洋文化与旅游学院   作者:黄崧   发布时间:2024-05-29 09:04   浏览量:   打印本页

2024年5月21日是第五个国际茶日,海洋文化与旅游学院在嘉庚楼茶艺评茶实训室成功举办第三届茶席设计大赛。选手们端坐桌前,眼前的茶席成了心中的天地。她们融合专业所学和生活所感,以杯、盏、壶、则等为器,表达独特的设计理念,呈现了一场启迪心灵的视觉盛宴。

GetAttachment.jpg

茶席席主:王凌义

茶席主题:满夏

设计理念:夏日蝉鸣,小满满全,以茶会友,共享繁世

一叶见方寸,一茶见万千,以茶为主,设计茶席;茶席之美,是表现茶道精神的场所、表现茶汤之美的舞台,更是传承我国茶文化的一部分。一杯清茶,承载着民生冷暖。一缕茶香,氤氲着文化的气息。中国的茶文化传承了数千年,宁可三日无粮,不可一日无茶,道出了很多人视茶如命的情节。推一推浮叶,轻抿一口茶,茶香氲齿,苦涩蔓延,随即是热烈的回甘,直漾进心底。于夏日里的遇见,了悟了遇见。捻一缕茶香,守半盏时光。

主泡茶品:红茶

茶席席主:李烨

茶席主题:洗尽铅华

设计理念:一次心灵的洗涤,一杯淡雅的清茶,感受“洗尽铅华”的真谛,保持一份心灵的纯净,悠然自得地面对生活。

“洗尽铅华”这一古诗词出自晚唐诗人杜牧的《阿房宫赋》:“灭六国者六国也,非秦也;族秦者秦也,非天下也。嗟乎,一人之心,千万人之心也。使六国各爱其人,则足以拒秦。一人之心,千万人之心也。”这一句诗点明了洗尽利欲之心,回归本真之意。棉麻材质的桌旗为茶桌平添了一份在“城如在野的”意境,采用深棕灰调的茶具,使整个茶席呈现出自然、质朴之美,茶席多采用竹元素,在中国传统文化中,竹是中国美德的物质载体,是君子的象征,为无数仁人志士喜爱,古今文人墨客对竹充满了赞美之词。诗人们更是以茶为友,以茶论道。唐朝诗人白居易曾云:琴里知闻唯渌水,茶中故旧是蒙山。诗句中以茶喻友,表达了朋友间的深情厚谊与知音难觅的感慨。

主泡茶品:安溪铁观音

茶席席主:曾梦思

茶席主题:秋风来信

设计理念:取自杜甫的《山行》中的“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。

每个中国人的心中都有一部“二十四节气”,从古至今,人们用诗词、用图像、用习俗…….记载关于大自然的四季流转

今天,我们沿着传统节气的时光长河,以茶会的方式,探寻属于当代爱茶人的节气生活。秋分,为秋季的第四个节气,亦为二十四节气中的第十六个节气。天高云淡,露冷风清,桂蕊飘香。此时不妨慢下脚步,暂时放下生活的繁忙,读一本书,喝一杯茶。这个秋天,莫负好时光,不如吃茶去。茶,要好喝,也要好看、好吃。今天我们结合茶品特性,为各位忙碌的茶友提供一份可口的茶饮或茶点。

主泡茶品:绿茶

茶席席主:张雯斌

茶席主题:茶禅一味

设计理念:僧家的偈语中有说到“吃茶去”,便知这茶有趣味、有境界、有人生万象。细嘬慢品,方知真意。初夏,喝茶应以清心去热为妙,以茶席造境,营造初夏之景。初夏给人们一种,倘若梦游仙境一般,当仙人从绿色的山野中飘过时,总会留下若隐若现的踪迹,那便是那种“井邑傅岩上,客亭云雾间”的感觉,让仙人陶醉在那一片茶的清香的境界中,有一种超凡脱俗的清香幽幽地飘来,让人神清气爽,怡然自得。

主泡茶品:普洱茶

茶席席主:李雅婷

茶席主题:春夜喜雨

设计理念:好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。

茶席布置巧妙运用木质、竹编、陶瓷等多种材质,融入自然元素,呼应雨季。色调或淡雅如水墨,或明媚如春花,将东方美学的含蓄与大气展现得淋漓尽致。一席之间,既是审美享受,又是对生命节律的深深敬意。侘寂之美•空灵留白,"茶席的核心在于留白,如同中国画的空白之处,给人无尽想象。空无一物却满含深意,茶席上的空白并非真的空,而是容纳万物的空间,象征着内心的澄净与广阔,体现着东方哲学的深远内涵。

主泡茶品:乌龙茶

茶席席主:李佳

茶席主题:夏

设计理念:蓝天 白云 自然

唐·钱起《与赵莒茶宴》:

竹下忘言对紫茶,全胜羽客醉流霞。尘心洗尽兴难尽,一树蝉声片影斜。描绘了夏日竹林中品茶的宁静与清凉,茶的滋味胜过仙酒,能洗去尘世的烦恼,让人沉醉于自然的美好中。选用盖碗冲泡便于操作,绿茶具有提神降火的作用,能有效缓解夏季烦躁和心神不宁。其未发酵的特性使其收敛性强,茶多酚、氨基酸含量丰富。

主泡茶品:西湖龙井

每一位参赛者都展示了非凡的才华和对茶席设计的热爱,他们的作品不仅是个人创意的展示,更是对茶文化的一次深情礼赞。