端午佳节,情满校园 | 校领导与海洋机电学院师生共迎端午
工作动态
端午佳节,情满校园 | 校领导与海洋机电学院师生共迎端午
来源:海洋机电学院   作者:苏小青   发布时间:2024-06-07 16:17   浏览量:   打印本页
字号:

为进一步弘扬中华优秀传统文化,增强师生对中华优秀传统文化的认同感和自豪感,丰富同学们课余文化生活,6月6日,海洋机电学院在翔安校区食堂二楼组织开展“端午佳节,情满校园”主题活动。党委委员、纪委书记蔡宏伟、纪委办相关人员、海洋机电学院师生代表共同参与活动。

浓情端午,趣包“同心”粽

粽叶飘香,气氛热烈。工作人员提前将准备好的糯米、红烧肉、香菇、香芋、粽叶等材料摆放在桌上。同学们纷纷拿出看家本领,挑粽叶、折粽叶、填糯米、放馅料、扎粽绳。老手们动作娴熟、各展绝技,新手们直言:“眼睛会了,手没会!”在食堂阿姨、老师们的指导下,同学们边看边学、渐入佳境。转瞬间,一个个精致美观的“同心”粽便在欢声笑语中制作成型。粽子煮熟出锅后,蔡宏伟亲自为机电学子分发粽子,并送上节日祝福。

师生齐心协力包粽子

港籍学生参与活动

蔡宏伟为同学们分发粽子


共话端午,传统文化励青年

活动现场,蔡宏伟还与师生们讲述端午节的由来及浪漫主义爱国诗人屈原的生平,深沉缅怀屈原胸怀祖国、心系百姓的伟大情怀,分享阐释屈原楚辞里的动人诗句,勉励同学们时常吟诵“亦余心之所善兮,虽九死而犹未悔”,做心中有党、有理想信念,百折不挠、初心不改的追梦者;时常吟诵“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,做心中有民、敢担当负责,忧国忧民、报国安民的建设者;时常吟诵“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,做心中有责、肯奋斗进取,做增强本领、永不自满的攀登者;时常吟诵“朕幼清以廉洁兮,身服义尔未沬”,做心中有戒、能吃苦吃亏,嘉行惟廉、庚远惟俭的传承者。

蔡宏伟与师生共话端午

粽香沁人心,浓浓端午情。此次活动让同学们在动手实践中体验了传统习俗,增强了劳动意识,激发了民族自豪感和爱国热情。

用微信扫描二维码,分享好友和朋友圈

闽ICP备 09004623号-6

Copyright © 2018-2025 WWW.XMOC.EDU.CN All Rights Reserved   技术支持:维网科技